Об этом он рассказал в программе «Культ личности».

«Многие путают два понятия – компенсацию и возмещение. Возмещение – это в рамках репарации той стороны, в нашем случае российской федерации, которая нанесла ущерб военными действиями. Возмещение очень трудно получить человеку, это в рамках отдельного иска ЕСПЧ, основываясь на решении украинского суда, на заключении судебного эксперта – сложная, длительная процедура, еще и финансово затратная», - объясняет Алексей Буряченко.

А компенсация, констатирует он, – это уже функционал и обязанность государства. По словам политолога, сейчас над этим вопросом работают Министерство развития общин и территорий, Минюст, Кабмин, ОП и уже нарабатывается видение соответствующих механизмов, конечно, с учетом тех ошибок, которые были раньше.

Также гость программы рассказывает о втором варианте решения этой проблемы, более действенном. В частности, говорит он, речь идет о финансовых и имущественных активах россиян, которые арестованы сейчас в государствах-партнерах Украины, их сейчас продают и, соответственно, наполняют Единый фонд.

«То есть это и будет процесс возмещения, а процесс компенсации – это когда возмещениями наполнили эту корзину деньгами и теперь, относительно базы данных государство начинает все компенсировать юридическим и физическим лицам», - заключает Алексей Буряченко.

Популярные статьи сейчас
Главное за 30 сентября: путин впал в бред, Зеленский подал заявку в НАТО, Каменских слила Ани Лорак, а Алина Паш услышала зов В "Нафтогазе" дали совет украинцам, как выгоднее потреблять газ и платить меньше Свет придется экономить: удорожание электроэнергии на 84% не оставит выбора, каким будет тариф для населения Украинцам в октябре выплатят по несколько сотен гривен: кто и как сможет получить
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Шейтельман сообщил, какой большой шаг к победе уже сделала Украина.

Также Знай.ua писал о том, что Чернышенко рассказал, сотрудничают ли они с российскими учеными после войны.