Об этом он рассказал в программе «Что дальше?» на канале «Знай24».

«Ответ на этот вопрос очень сильно хотят знать все и даже в кремле. Даже тот же взбалмошный путин не знает того, есть ли у россии боеспособное ядерное оружие. Никто этого не знает, потому что испытания не проводились с 1996 года», – утверждает Александр Кочетков.

Как он объясняет, ядерные боеголовки держат в хранилищах и никто не знает, что там было в 1990-х, поддерживался ли соответствующий температурный режим или нет, не устарели ли высокотехнологичные материалы, из которых сделана эта конструкция.

По словам эксперта, чтобы ядерная боеголовка сработала, должен быть запал для нее, соответствующие давление и температура, позволяющие синтез изотопов водорода, для запуска цепной реакции нужен источник быстрых нейтронов, а он стареет и может дать недостаточную их выток для термоядерной реакции. Или, рассказывает он, ядерная оболочка из сверхустойчивых современных материалов может изменить свои характеристики и не обеспечить необходимого давления. Итак, заключает гость программы, вообще неизвестно, что в россии там происходит с ядерным оружием.

«Штаты решают такую ​​проблему просто заменяя боеголовки, боезаряды, у которых истекает срок годности. А россии с этим сложнее было в свое время, и с производством, и с деньгами. То есть 100% надежности, что у них действительно есть дееспособное оружие, нет. Поэтому прежде всего это шантаж или давление, которое влияет больше, чем само применение. Угроза применения влияет на мир больше, чем само применение», – констатирует Александр Кочетков.

Популярные статьи сейчас
Польша готовится к войне: "Вероятность очень высока" Больше не "золотая" крупа: в Украине стремительно падают цены на гречку В Китае признали независимость Брянской народной республики: "А Москва теперь бомбит за это" Звезда "Папика" Дарья Петрожицкая возмутила украинцев кадрами отдыха за границей: "Не время хвастаться"
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Мусиенко рассказал, какой приказ сегодня путин дал своим войскам.

Также Знай.ua писал о том, что Тизенгаузен рассказал, чего ждать от белорусов и лукашенко.