Об этом он рассказал в программе «Диалоги с Максимом Яли».

«Действительно это два разных нарративных пространства, то есть это битва онтологий. Нам хочется это видеть как битву добра со злом, но в любом пространстве ты себя видишь добром, а оппонента злом. Очевидно, что с точки зрения современной цивилизации все действия представителей россии на территории Украины последние полгода абсолютно демонические», - подчеркивает Андрей Заблоцкий.

В то же время он не может сказать, что россияне стали жертвой пропаганды кремля, потому что пропаганда работает именно на вере людей. То есть, констатирует психолог, пропаганда лишь усиливает то, что является базовым верованием россиян.

Как объясняет гость программы, пропагандистская машина по большому счету слушает социум и ретранслирует то, что он хочет услышать, вплетая туда небольшие семена того, что уже нужно пропагандистам. Если же запустить российские нарративы в Украине, их никто не воспримет.

«Мы получили две достаточно разные онтологии, причем одна (ред. – украинская) модерная, сетевая, а вторая (ред. – российская) – иерархическая и, по факту, она стала архаичной. Мы в любой момент можем самоорганизоваться, как-то справиться с задачами. Например, если выйти в новостное пространство, с понедельника все придумывают, как противодействовать дронами», - заключает Андрей Заблоцкий.

Популярные статьи сейчас
Звезда "Лиги смеха" Ярослав Гарварко погиб на фронте защищая Украину: комик, который стал героем Катя Репяхова заявила, что не боится развода с Виктором Павликом: "Когда он встречал своих новых жен..." Дженна Ортега и все актеры из "Уэнсдей" не могли мыться на съемках в Румынии: "Мы пережили..." Дженна Ортега получила роль Уэнсдей за 10 минут в Zoom, Тим Бертон был решительным: "Улыбаетесь и киваете"
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Мусиенко рассказал, какое оружие Украине предоставит НАТО и почему беснуется россия.

Также Знай.ua писал о том, что Шейтельман сообщил, зачем россия применяет террор против украинцев.