Об этом она рассказала в программе «Диалоги с Максимом Яли».

По словам гостьи программы, риск того, что Китай может попасть под санкции в случае оказания прямой или даже непрямой экономической или военной помощи, существует. И переизбрание Си Цзиньпина, констатирует она, ни в коем случае не повлияет на поддержку россии.

«россия и Китай как бы взаимодополняемые друг другу. То есть россия – такая большая бензоколонка, сырьевой придаток. Если раньше россия была сырьевым придатком Евросоюза, то сейчас переориентируется на Восток, на Китай и Индию. И россия выгодна Китаю в этом аспекте, в энергетическом как не то, что бы залог, но страховка энергетической безопасности», - объясняет Алина Гриценко.

Как она отмечает, сейчас Китай, как и Индия, активно закупает дешевые энергоресурсы и чувствует себя в этом плане более-менее спокойно. То есть, подчеркивает эксперт, в этом плане Китай действует рационально для себя. Во-вторых, отмечает она, на их отношение влияет вопрос безопасности, поскольку присутствует огромная протяженная граница с россией, на которой нужно сохранять стабильную ситуацию.

«Поэтому Китаю важно поддерживать отношения с россией, но это не означает, что Китай готов оказывать какую-то помощь военную, экономическую, ту, которая бы свидетельствовала, что россия является союзником для Китая, это не так. россия – младший партнер, пока выгодно сотрудничать, они будут сотрудничать», - подчеркивает Алина Гриценко.

Популярные статьи сейчас
Синоптики рассказали, что будет происходить с погодой до конца месяца: готов должен быть каждый Маша Ефросинина рассказала о мощной силе путина и указала, кто ему помогает: "Провела колдовскую дефлорацию" Звезда "Лиги смеха" Ярослав Гарварко погиб на фронте защищая Украину: комик, который стал героем Чего вы не знали о генераторах: советы, которые помогут принять правильное решение
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Мусиенко рассказал, сколько дронов-камикадзе сегодня сбивают ВСУ.

Также Знай.ua писал о том, что Ярославский прокомментировал тот факт, что Эстония признала рф государством-спонсором терроризма.