Об этом он рассказал в программе «Военный квартал».

Как объясняет эксперт, для ядерной бомбы нужен высокообогащенный уран, чтобы вызвать цепную реакцию и спровоцировать детонацию, ядерный взрыв. А для «грязной бомбы», отмечает он, хоть она и радиоактивна, высокообогащенный уран не нужен.

«Для «грязной бомбы» достаточно отработанного ядерного топлива, других радиоактивных веществ с вредными изотопами, которые при распылении могут вызвать тяжелые последствия: летальные случаи, заболевания у людей и т.д.», - объясняет Александр Мусиенко.

Итак, констатирует он, суть в том, что ядерная бомба вызывает детонацию, ударную волну, потому что это атом, это сверхмощный взрыв, а также она вызывает вредное зарево, от которого можно умереть, и распыляемый гриб, после чего идут кислотные дожди и так далее

«Грязная бомба» несколько иная, эти элементы снаряжаются прямо в какую-то боеголовку, вызывается детонация и распыляется. Соответственно, в радиусе, где это распыляется, вредные последствия. Плюс там и загрязнение атмосферы. Но это все-таки поменьше, хотя россия пугает, что заражено будет полторы тысячи и облако дойдет до Польши», - говорит Александр Мусиенко.

Популярные статьи сейчас
Новые выплаты по 2200 гривен: кого это касается и как получить Обогнала в цене гречку: украинские супермаркеты повысили стоимость популярной крупы Как определить, заряжена ли батарейка: простая проверка за пару секунд Как отмыть темные рукава и карманы у пуховика: 2 способа без стирки и химчистки
Показать еще

Сейчас же, считает он, россия прибегла к этому шантажу, потому что украинские войска подступают. И Запад, констатирует эксперт, прекрасно понимает, что эскалацией занимается именно россия, а Украина в этом отнюдь не виновата. Поэтому, убежден он, россия так посылает сигнал Западу, предупреждает о теракте, который якобы устроят сами ВСУ при продолжении своего наступления. Тем не менее, подчеркивает эксперт, не очень логично устраивать теракт в месте сосредоточения своих войск.

Как сообщал Знай.ua, Яли рассказал, зачем путин собрался на саммит G20.

Также Знай.ua писал о том, что Мусиенко рассказал, кто сегодня может спасти беларусь от россии.