Об этом он рассказал в программе «Культ личности».

«Об исключении россии из состава участников МАГАТЭ сейчас речь не идет, потому что исключить россию из состава МАГАТЭ – это все равно, что выпустить сумасшедшего с бритвой на улицу», - подчеркивает Алексей Кущ.

К тому же, напоминает он, на территории россии находится очень много ядерных объектов и это даже если говорить только о гражданском, так называемом мирном атоме, без учета военных объектов. Поэтому, констатирует экономист, исключать россию из МАГАТЭ не будут.

Тем не менее, констатирует гость программы, МАГАТЭ может вводить санкции, например запретить вводить в эксплуатацию новые атомные объекты, которые строит Росатом по всему миру. По его словам, Росатом строит большое количество атомных блоков по всему миру, дальше МАГАТЭ изучает этот объект и выдает свое заключение относительно того, насколько он соответствует международным стандартам.

«Так вот МАГАТЭ может со своей стороны заявить, что он не будет принимать эти объекты и, соответственно, те страны, которые являются участниками МАГАТЭ, должны будут разорвать свои контракты с Росатомом. Это было бы действенным методом давления на россию, Росатом очень сильно зависит в части своего технологического развития от внешних заказов», - объясняет Алексей Кущ.

Популярные статьи сейчас
2000 грн под елочку: ПриватБанк раздаст украинцам деньги, как получить Введение во Храм Пресвятой Богородицы 4 декабря: можно съесть рыбы, но нельзя жениться, запреты великого православного дня Привлекают проблемы, нищету и ссоры в семье: какие 7 растений следует немедленно выбросить за дверь 600 тысяч гривен за "сейчас проедем": украинским водителям выписывают новый штраф, доигрались
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Литвин сообщил, почему Китай не хочет портить отношения с ЕС и США.

Также Знай.ua писал о том, что Новохатский предположил, как увеличить устойчивость системы электроснабжения в Украине.