Об этом он рассказал в программе «Правительственный квартал».

Как объясняет эксперт, с 5 декабря заработали санкции именно против российской сырой нефти, а по нефтепродуктах они заработают уже с 5 февраля 2023 года. По его словам, можно подытожить, что в экспорте сырой нефти россия теряет 51%, а в экспорте нефтепродуктов – 57%, это потребляла Европа. В то же время понятно, констатирует эксперт, что эти объемы россии надо будет куда-то девать.

«Потребности у Китая такие: сколько вы сможете нам продать, мы столько и купим. У них такая позиция, они готовы поглотить огромное количество. Хочу напомнить, что как раз последние 3 месяца Европейский Союз действительно отказался от российской нефти и нефтепродуктов, и эти потоки перешли на Китай, Турцию, Индию», - рассказывает Георгий Биркадзе.

По его мнению, этим странам не выгодно покупать нефтепродукты, потому что они зарабатывают как раз на том, что покупают сырую нефть, перерабатывают, а тогда уже продают. Поэтому, предполагает эксперт, как раз на нефтепродуктах россия потеряет много, если перевести это в цифры, то это миллиарды долларов. Попутно он вспоминает, что Индия покупала нефть дисконтом по 30-40 долларов, когда цена была 65.

«Действительно нужно было ставить им 30 долларов, но 30 долларов они продают и 30 долларов они пересчитывают в украинский фонд, чтобы мы отстроили нашу страну за эти деньги. В день в банк Роснефти поступает приблизительно 600 миллионов долларов. Каждого дня. Это огромные деньги. Поэтому я считаю, что нам надо было с нашими союзниками отработать этот инструмент, когда можно будет, чтобы они пересчитывали нам деньги», - объясняет Георгий Биркадзе.

Популярные статьи сейчас
Субсидии, зарплаты и пенсии: какие изменения принесет украинцам февраль СБУ в ходе обысков нашли у главы ГНС Киева $150 тысяч, 3 квартиры и машины: мечтала о соболиной шубе и Мальдивах Украинские пенсионеры потеряют до 50% выплат: в ПФУ дают всего 10 дней Почему нельзя держать крышку унитаза открытой: вопрос не только гигиены
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Кочетков рассказал, какой новый вид вооружения способна создать Украина.

Также Знай.ua писал о том, что Буряченко рассказал, как работают украинские больницы во время войны.