Об этом он рассказал в своем блоге.

Как вспоминает эксперт, в 1980-90-х годах во время борьбы за независимость Украины наше общество, учитывая свой романтизм, не увидело, что компартия имеет уже не только политическую монополию, но и монополию крупного капитала.

«Крупный капитал в Украине образовался благодаря прямой помощи номенклатуры компартии, комсомола и КГБ, к которым впоследствии присоединился криминалитет. Монополизировав денежные потоки, они монополизировали и политическую систему в стране. И иллюзия многопартийной «демократии» никоим образом не подтачивала ее всевластие», – рассказывает Олесь Доний.

По словам идеолога, нельзя стать зажиточной нацией при олигархате, ведь крупный монопольный капитал мешает развитию среднего и мелкого бизнеса, а без этого не смогут появиться политические силы, которые не попадут в эту ловушку крупного капитала. В то же время он предупреждает, что мало просто забрать определенных фигур с медиа и власти.

«Если их просто подвинуть, то на их смену при существующей системе монополизированной экономики и политики просто придет десяток других. Концепция «25 ступеней к общественному счастью» учит, что для преодоления системы олигархата следует научиться демонополизировать экономику и политику. Итак, ступень №10 – «Содействуй конкуренции, а не монополии», - заключает Олесь Доний.

Популярные статьи сейчас
Юрист признался, можно ли не пойти в военкомат, если получил повестку: "Необходимо..." Почему яйца не стоит хранить в холодильнике: простые причины, о которых никто не знал Придется платить боле 10 гривен за куб: украинцам показали новые цены на газ феврале Военкомат ловит, как преступников: украинцы требуют запретить выдавать повестки на улице, в ТРЦ и магазинах
Показать еще

Доний – автор концепции «25 ступеней к общественному счастью», которую эксперты оценивают как осовременивание идей Григория Сковороды, а самого Олеся Дония – как современный аналог Григория Сковороды.

Как сообщал Знай.ua, Доний заявил, что без терпимости мы не соединимся с евроатлантической цивилизацией.

Также Знай.ua писал, что Доний рассказал, почему Украина отстает от развитых европейских стран.