Сжигание сухой травы может оказать серьезное вредное воздействие на окружающую среду, людей и животных. Поэтому следует внимательно относиться к этой проблеме и вместо сжигания травы искать более безопасные способы ее утилизации.

Один из самых больших негативных эффектов сжигания сухой травы – это загрязнение воздуха. При сжигании выпускается большое количество вредных веществ, таких как карбоновый оксид, диоксид азота, сульфурный диоксид, тяжелые металлы и другие. Эти вещества могут вызвать заболевания дыхательных путей, ухудшение астматических симптомов и другие заболевания.

Кроме того, сжигание сухой травы может вызвать пожар. Неосторожное обращение с огнем может привести к серьезным последствиям, включая уничтожение лесов, урожаев и другие материальные убытки.

Кроме того, сжигание сухой травы может оказать вредное влияние на животный мир. Большие пожары могут уничтожить природную среду животных, а также привести к потере жилья и пищи.

Есть много более безопасных способов утилизации сухой травы. Например, ее можно использовать для компостирования, что поможет уменьшить отходы и восстановить почву. Также ее можно использовать для производства биотоплива, являющегося экологически чистым источником энергии.

Популярные статьи сейчас
Зима без снега? Синоптики предупредили, что Украину ждет "мягкий сюрприз" от погоды Украинцам сложно устроиться в Германии: люди массово теряют работу Через 10 дней могут прекратить выплаты: Пенсионный фонд объявил важное правило Украинцы будут получать соцвыплаты по новым правилам: что изменится
Показать еще

Согласно требованиям статьи 77-1 КУоАП, за самовольное выжигание стерни, лугов, пастбищ, участков со степной, водно-болотной и другой природной растительностью, растительности или ее остатков и опавших листьев на землях сельскохозяйственного назначения, в полосах отвода автомобильных и железных дорог, в парках, других зеленых насаждениях и газонов в населенных пунктах без соблюдения порядка гражданам грозит административная ответственность в виде штрафа от 3060 до 6120 грн, должностным лицам - от 15300 до 21420 грн; за те же действия, совершенные внутри территорий и объектов природно-заповедного фонда, гражданам - от 6120 до 12240 грн, должностным лицам - от 21420 до 30600 грн.

Напомним, что 23 марта 2023 года, Госэкоинспекция приняла участие в заседании рабочей группы Комитета ВРУ по вопросам правоохранительной деятельности в обсуждении вопросов подготовки законопроекта ко второму чтению о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины об усилении ответственности за уничтожение или повреждение растительного мира, в частности в условиях военного положения.

Данным законопроектом предусматривается усиление уголовной ответственности за уничтожение или повреждение леса, зеленых насаждений, стерни, лугов, пастбищ, участков со степной, водно-болотной и другой природной растительностью огнем или другим общеопасным способом, если это нанесло существенный вред окружающей среде - штраф тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением/лишением свободы до пяти лет.

В частности, усиление мер по пожарной безопасности является актуальной задачей на сегодняшний день, учитывая рост количества лесных пожаров и угрозу экологической безопасности в целом. Государственная экологическая инспекция Украины обязуется делать все возможное для предотвращения пожаров и сохранения нашей среды для будущих поколений.