Об этом она рассказала в программе «Диалоги с Максимом Яли».

«Вот первая модель (ред. – в Великобритании) – это единый государственный плательщик, когда все люди, пребывающие в стране на легальных основаниях, имеют право на любую медицинскую помощь. У нас в Украине пытаются реализовать такой же вариант. У нас была принята именно система единого государственного плательщика. Очень важно, что система создавалась как идеология в 50-ые годы XX века, когда вызовы перед медициной, которую нужно доставить людям, были абсолютно другими», - отмечает Елена Черненко.

Как она объясняет, тогда была другая демография, много работающих, мало пенсионеров, а заболевания либо с летальным исходом, либо такие, после которых человек спокойно возвращался к работе. Так что, констатирует экспертка, медицина была призвана работать с вот этими проблемами и в этих условиях.

«В течение буквально считанных десятилетий (то есть в масштабах человечества – это секунда вообще, это ничтожный срок) все изменилось с ног на голову, изменилось радикально. Как и в многих других сферах человеческой деятельности XX век стал абсолютно поворотным, линией водораздела. И изменилось в части демографии очень много. То есть у нас сейчас обратная история, у нас удельный вес людей старшего возраста увеличивается стремительно», - объясняет Елена Черненко.

Вторая группа факторов, продолжает она, – это политические изменения в Европе, в частности, давление миграционных трендов. По словам гостьи программы, это приобретение буквально последних нескольких десятилетий – стремительный поток беженцев, особенно когда мы говорим о странах Ближнего Востока, это миллионы людей, которые не адаптируются, не учат язык, не работают, заводят семьи и требуют медицинской помощи.

Популярные статьи сейчас
Пенсионеров заставят работать на пять лет дольше – кто может забыть о пенсии в 60 лет По шкале от 1 до 12 – всё катастрофически плохо: украинцев призвали годами терпеть отключения Плюс 570 грн каждый месяц: в Украине пенсионерам разрешили получить "бонус" к основным выплатам ПриватБанк будет раздавать клиентам денежные подарки: минимум 150 грн, максимум - 5000 грн
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Ланг рассказала, зачем на самом деле белоусова сделали министром обороны рф.

Также Знай.ua писал о том, что Шейтельман объяснил, почему никакое перемирие на время Олимпиады невозможно.