Об этом он рассказал в программе «Диалоги с Максимом Яли».

«Это классический уклонист, но проблема в том, что эти «уклонисты» – не явление начала полномасштабного вторжения, они были достаточно много времени и до этого. Тем более их количество проявлялось в таком мерцающем режиме начиная с 1991 года. Они то появлялись, то исчезали, то увеличивалась категория этих людей, то уменьшалась», - рассказывает Виталий Кулик.

Проявленные люди, объясняет он, взаимодействуют с государством, ходят голосовать, совершают какие-то транзакции, в реестрах присутствуют, налоги платят, пользуются социальными приложениями и общаются с государством, получают админуслуги и т.д. По словам эксперта, как раз бюджетники и пенсионеры – это проявленная часть в обществе, они являются активными потребителями административных государственных услуг.

«Исследования это подтверждает, что у нас 65% мужчин - представители глубинного народа, но есть и женщины, конечно, которые, например, осуществляют какую-то экономическую деятельность по фрилансу, не платят налоги, не регистрируются, не вступают в никакую коммуникацию», - отмечает Виталий Кулик.

Как объясняет эксперт, речь идет не об уклонистах, но, например, об айтишниках, которые до этого не сильно вступали в какое-то активное взаимодействие с государством, пытались вообще его обходить, зарплаты получали на кредитные карты, выданные на Западе или в иностранных банках, средства получали, а налоги не платили. По его мнению, это во многом связано с тем, что Украина – неоколониальное государство с постсоветским прошлым, чей народ никогда не мог доверять власти.

Популярные статьи сейчас
Мобилизация 2024: как государство "закручивает гайки" для уклонистов Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат Украинские супермаркеты опустели: каких продуктов стало меньше из-за отключения света
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Доний заявил, что мы должны проводить мобилизацию, безусловно, но она может быть разумной.

Также Знай.ua писал о том, что Чаленко рассказал, продолжит ли Байден войну за Украину.