Об этом он рассказал в программе «Регионы в огне» с Алексеем Буряченко.

Как отмечает Алексей Буряченко, лидер в справедливой энергетической трансформации и отказе от угля – Германия, но они шли до этого 60 лет и сделали это очень грамотно. К примеру, Польша, добавляет он, только подошла к началу реформирования этой отрасли, это требует денег и времени, поэтому нельзя требовать от Украины такой трансформации быстро.

«Те громады, в которых это (ред. – шахты) был градообразующим элементом, сами этого не вывезут за счет своего бюджета, им нужны будут средства из государства или из Европейского Союза, который и просит, соответственно, чтобы мы что-то делали с этими шахтами. Много ли Европейский Союз дает нам субвенционных средств на эффективное осуществление такого перехода?», - спрашивает Алексей Буряченко.

Во-первых, объясняет гость программы, ЕС и международные организации не дают средства просто так, а только под проекты и с последующей отчетностью, куда пошло финансирование. Так что, утверждает эксперт, здесь нужна системная политика, изменение моделей развития регионов, зависимых от угольной отрасли, создание инвестиционной привлекательности и т.д., тогда под это и деньги дадут.

«В Европе функционирует Фонд справедливой трансформации, его общий объем – 45 млрд евро. Он не для Украины, конечно, а для тех стран, которые являются членами Европейского Союза, но существуют также инициативы, касающиеся поддержания справедливой трансформации в странах, не являющихся членами ЕС. Это сейчас обсуждается. И наша сегодня задача – продемонстрировать, что мы понимаем, что это такое, что мы видим, как это может реализовываться в стране, мы ответственны, что мы сможем сформировать соответствующую модель. И тогда мы можем рассчитывать на этот ресурс», – объясняет Ярослав Жалило.

Популярные статьи сейчас
Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК Повестки и проверки на улицах: ТЦК готовятся к усиленной мобилизации Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Мусиенко рассказал, как морские дроны Sea Baby уничтожают российские корабли.

Также Знай.ua писал о том, что Когут рассказал, хватает ли украинскому парламенту квалификации.