Об этом он рассказал в авторской программе Валерия Савчука «Разные люди».

По словам эксперта, курс гривны является абсолютно прямой производной от объема внешней финансовой помощи и ситуации на фронте. Как он объясняет, за время войны Нацбанк потратил на валютных интервенциях 66 млрд долларов, это астрономическая цифра, которая была получена за счет того, что нам за этот же период дали под 100 млрд внешней помощи.

«Это я говорю для чего? Для того, чтобы вы осознали, какой курс был бы сейчас, если бы не было этих 66 млрд долларов валютных интервенций Нацбанка. То есть мы бы сейчас увидели курс где-то в районе 100. Поэтому смотрим на динамику внешней финансовой помощи: если она резко сокращается, значит, через какое-то время жди девальвацию», - объясняет Алексей Кущ.

А динамика войны, подчеркивает он, влияет на поток беженцев и на динамику вывода капитала из страны. То есть, констатирует эксперт, если динамика позитивная, то курс стабильный, если же негативная, то увеличивается количество беженцев, они меняют гривну на доллары, бизнес тоже, так что это отток капитала.

«Если мы берем нынешнюю ситуацию, то есть внешняя помощь поступает не так, как мы хотели бы, но все-таки идет, динамика на линии фронта напряженная, но без каких-то критических отклонений, то вот в такой системе координат дальше 45 курс пойти не должен», - заключает Алексей Кущ.

Популярные статьи сейчас
Налоговая окончательно залезет в кошельки украинцев: банки начнут сдавать информацию о счетах Пенсионеров обложат налогами: у кого государство будет забирать часть выплат У украинцев "отжмут" землю, а вы и не будете знать – как обезопасить имущество Мужчины могут потерять бронирование: кому следует готовиться к мобилизации
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Золотарев рассказал, что такое победа в войне и как не потерять помощь США.

Также Знай.ua писал о том, что Атаманова рассказала, хочет ли Запад заморозки войны в Украине: «Честно сказать?».