Об этом она рассказала на канале «UKRAINE THE BEST».
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться«Поскольку я читала лекции, посвященные украинским художникам и 40-х, и 50-х, и 60-х, и 70-х, и 80-х, могу сказать, что мы действительно отличаемся от всех других художников мира, я бы так сказала. У нас авангард выныривает без знания авангарда. Понимаете? У нас не было в публичном пространстве авангарда, он был уничтожен, он ушел в спецхран или был уничтожен физически. И в этом смысле произошла такая удивительность, потому что он будто бы был, и его будто не было, он будто присутствовал, и будто его как-то вспоминали странным образом. Потому что в 40-х годах, конечно, очень мало этих проявлений, но в 50-х, как только стало возможно получать какую-то информацию, моментально отреагировали (ред. – художники)», - рассказывает Диана Клочка.
По ее мнению, первой девой украинского авангарда и его красной нитью является Ганна Собачко-Шостак, которая в своих работах странным образом отказывалась от всего традиционного и природного, но в советские времена ее выставляли исключительно как мастерицу декоративного искусства.
На самом же деле, подчеркивает гостья программы, Ганна Собачко не только имела свой уникальный стиль, но вдохновила Аллу Горскую на монументализм и повлияла на творчество Любови Панченко. Что касается Панченко, отмечает искусствовед, то ее работы публиковали в журнале «Советская женщина» как вариации на народную вышивку, на самом же деле она была дизайнером.
«Она из обрезок пальтовых тканей делала панно. Поэтому здесь еще один такой феномен, я бы сказала, Любовь Панченко. И она действительно также, вероятнее всего, видела работы Собачко-Шостак. То есть это еще одно ответвление получается такое в дизайн или такие панно», - объясняет Диана Клочка.
Как сообщал Знай.ua, Богомазов рассказал, как поставил «Сон летней ночи» с пришельцами: «Шекспир у нас получился очень современный».
Также Знай.ua писал о том, что Михина о стиле работы Ивана Урвиского: «Он дает актеру невероятно много воли».