На седьмом году вооруженного конфликта власть не создала четкого плана освобождения своих оккупированных территорий. Такое мнение высказал политический эксперт, сопредседатель ГИ «Правое Дело» Дмитрий Снегирев в программе «Политика Наизнанку».

Аналитик отметил, что недопустимо пользоваться юридическими документами о сотрудничестве со страной-агрессором, которые де-факто утратили силу.

«На седьмом году войны Украина должна, наконец, денонсировать государственный договор с Россией, который фактически связывает руки нашим западным партнерам в вопросах предоставления военной помощи», - считает эксперт.

«Сейчас в украинских СМИ появилось интервью генерал-лейтенанта армии США Ходжеса, в котором он заявил о том, что Соединенные Штаты и в дальнейшем предоставлять Украине максимум содействия по освобождению оккупированных и аннексированных территорий. Но, соответственно, от Украины нужны какие-то сигналы. А сигналы – это четкой план действий», - констатирует он.

Популярные статьи сейчас
В Украине снова "прыгают" цены на яйца: сколько стоит десяток в крупных супермаркетах ПФУ установил требования для зачисления пенсий на карточки: что нужно знать пенсионерам "ПриватБанк" начнет брать с украинцев по 80 грн: когда популярная услуга станет платной "Такой сильный чувак": Кошевой рассказал, куда уехал "Тамбовский волк" Жидков после начала войны
Показать еще

Снегирев рассмотрел возможные сценарии относительно собственных шагов украинского руководства на пути решения этой проблемы.

«Прежде всего, не надо разделять проблему, связанную с российским присутствием в акватории Азовского моря и попыткой российской стороны заблокировать деятельность украинских портов на Черноморском побережье. Это общий вопрос Черноморо-Азовского бассейна», - подчеркнул Дмитрий Снегирев.

В связи с этим он считает актуальной денонсацию государственных договоров между Российской Федерацией и Украиной.

«Первый из них, договор 2003 года между Украиной и Россией, признает акваторию Азовского моря как внутреннего моря двух государств: России и Украины. По этому договору ни одно военно-морское судно третьих стран (а речь идет о странах НАТО) без разрешения Российской Федерации не может пройти через Керченский пролив и, соответственно, зайти в акваторию Азовского моря», - объясняет эксперт.

Он напомнил: «Благодаря» деятельности российской стороны загруженность двух украинских портов Мариуполь и Бердянск упала практически на 30 процентов. А это – непоступление в украинский бюджет, срывы контрактов и вопрос свободного судоходства», - резюмирует Снегирев.

Ранее он отметил, что украинский суверенитет надо защищать любыми способами.

Напомним, парень из «ЛНР» рассказал, как ему жилось при оккупационной власти: «Как будто в Северной Корее».

Как сообщал портал Знай.ua, украинский воин рассказал правду о войне в Донбассе.