Язык становится живым не тогда, когда на нем напечатаны книги, а когда на нем создаются новые шедевры культуры и науки. Языковой вопрос не может быть причиной замедления экономического и культурного развития государства. Об этом рассказал в своем блоге «Чаплыга. Без вопросов» политолог Михаил Чаплыга.

«Язык - это лишь способ коммуникации идеи, культуры и науки. Без этого всего он бесполезен. Так же как он бесполезен без источника коммуникации и носителей, то есть без людей. Масштаб идей не зависит от размера территории или населения, он зависит от масштаба ее носителя», - сказал политолог.

Чаплыга заявил, что если ураган дует с севера-востока и этот ураган северной мысли дует над нами, то умный построит ветряные электростанции, чтобы питать энергией свою землю. А зарядившись энергией мы бы могли освещать северо-восток своим светом. Но для этого нужно иметь тот самый свой свет, но людям, которые развиваются в обратную сторону, это не доступно.

«Спросите у племени масаев в бывшей колонии восточной Африки, там в школах учат только английский, а дома суахили. Колония должна понимать колонизаторов на их языке, потому что колонизатор не будет изучать местный язык. Кому же служат наши отдельные персоны?», - спросил политолог.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк показала, как выглядела в 18 лет: "Накладные ресницы и иконка"

Новые декорации "Вечернего квартала" заставили Юрия Ткача кричать

Украинки из Дубая после прилета в Киев заговорили об ужасах тюрьмы: "Мы молились каждый день"

Оля Полякова поделилась идеальным блюдом для худеющих: ПП-блинчики со шпинатом под соусом бешамель

Показать еще

Чаплыга рассказал, что язык становится живым не тогда-когда на нем напечатаны книги, а когда на нем создаются новые шедевры культуры и науки. Когда рождаются новые идеи и есть те носители, которые способны эти идеи коммуницировать. Всегда нужно действовать ассиметрично.

Напомним, Знай.ua сообщал со слов Чаплыги, что фильм Bellingcat не ударит по украинским спецслужбам.

Также ранее Чаплыга заявил, что свобода от табу удерживает общество от морали и принципов.