Требует серьезного переосмысления вся подноготная трансформаций, связанная со сценарием распада Советского Союза. Был ли этот распад предопределен? Об это в программе «Романенко беседы» общается с автором Юрием Романенко политический философ Андрей Ермолаев.

Он рассказал, что примечателен феномен «бандитского капитализма» 90-х сквозь призму фильма «Крыша» петербургских авторов. Он построен на воспоминаниях о бандитских 90-х с включением туда живого языка носителей этих историй: рекетиров, мелких бандитов и прочих.

«Авторы фильма тонко и глубоко подметили то, что трансформация социальной структуры, социальных отношений в бывшей советской системе началась еще с конца 60-х годов. В плане социальных статусов, приоритетов, что выходило на первое место, а что – на второе. Как постепенно теряли свои позиции поколения, рожденные революциями и войнами. Как начало рождаться специфическое советское потребительское общество. Как вдруг вместо престижа инженера и врача пришли завгар, черный вход, фарцовщик и так далее», - говорит философ.

Он отмечает: это говорит о том, что и само общество встречало эти экономические потрясения в другом качестве.

Популярные статьи сейчас

ВСУ сообщили о провокациях на Донбассе и у Черного моря: 7 вражеских танков, флот и сбитые беспилотники

Свинина встретит пасхальные праздники резким подорожанием: сколько придется отдать за шашлык

Студия "Квартал 95" объявила о завершении своего проекта: сегодня вечером

В Украине изменятся правила проезда для льготников - заявление Минсоцполитики

Показать еще

«Грубо говоря, у первой трансформации были внутренние экономические причины, описанные достаточно глубоко и серьезно. Но сильнейшая подоплека – социальная», - акцентирует он внимание.

«В позднем советском обществе разворачивались процессы, связанные с новой социальной иерархией, новыми социальными ценностями. Формировалась мотивация для другого поведения: не только теневики, не только номенклатура, но и активное общество в каком-то смысле были готовы к качественным преобразованиям. Но самое важное, что начали меняться и внутренние связи», - заключает он.

Напомним, Ермолаев объяснил, почему Украине опасно продолжать вести политику приспособления.

Как сообщал Знай.ua, Ермолаев рассказал о кризисе модели государства в Украине.

Напомним, Ермолаев рассказал, чем грозит миру новая трансформация.