В программе из цикла «Десять разговоров с отцом» журналист и политик Евгений Рыбчинский общается с поэтом и драматургом, героем Украины Юрием Рыбчинским о европейском выборе Украины.

«Большая российская орда не имеет ничего общего с Азией, с лучшими образцами азиатской культуры. Вся культура, благодаря Петру Первому, а затем Екатерине Второй, связана с Францией, Англией, Италией, с западным миром», - говорит Юрий Рыбчинский.

После Петра, в котором еще текло некоторое количество славянской крови, все остальные правители не были русскими по крови.

Поэт и драматург размышляет: «Если взять немецкое влияние на Российское государство. Ну, половина Саратовской области – это в основном немцы. Если взять дореволюционную Россию, то в Киеве было 40 процентов россиян, 20 процентов поляков и 16 процентов немцев. Половина Запорожской области – такие полусела, небольшие города были немецкими. Немецкая слобода назывались. Немцы всегда были укоренены в культуру, в развитие».

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль в балаклаве заинтриговала секретом, который беспокоит многих: "Неприятно смотреть"

Новая почта сообщила об изменениях в оплате посылок: будут списывать автоматически

Пономарев "вернулся к жизни", фанаты выдохнули с облегчением - "Берегите себя!"

В Украине изменятся правила проезда для льготников - заявление Минсоцполитики

Показать еще

Ведущий Евгений Рыбчинский продолжает:

«Во времена Пушкина большинство культурных людей писали и в повседневной жизни разговаривали на французском языке. Так если не этих представителей элиты, а брать народ – он был глубоко безграмотным. Как в Орде верили в хана – так эти верили в царя. То есть сама модель управления народом не была западной. Демократии не было».

Относительно роли Петра Первого в истории Российской империи также есть немало противоречий, отмечает Юрий Рыбчинский.

«После Петра Первого был единый конгломерат сочетания вещей, которые нигде в Европе не соединились бы. С одной стороны, Петр Первый имел опыт учебы и работы в Европе. Он все сделал, чтобы здесь были швейцарцы, ирландцы, немцы. Когда начали стричь бороды, была фраза: «Прощай, Византийская Русь!». То есть открылось окно в Европу. На месте Санкт-Петербурга было шведское село. Российская империя – это корабль. Он все сделал, чтобы он плыл именно в этом направлении».

Напомним, эксперт напомнил, что уже 7 лет мир придерживается политики введения санкций против России.

Раньше Знай.uа сообщал, что агрессивная политика Российской Федерации имеет очень глубокие корни, - Михкельсон.

Также Знай.uа сообщал, что Бортник рассказал о причинах решения СНБО расследовать голосование депутатов за Харьковские соглашения.