В своем блоге политолог Руслан Бизяев рассказал о морских сражениях Второй мировой войны и о роли подводных лодок в стратегии Германии.

Он рассказал, что в ночь с 13 на 14 октября 1939 года германская подводная лодка U-47 капитан-лейтенанта Гюнтера Прина проникла на рейд британской военно-морской базы Скапа-Флоу. В 0.58 и 1.23 14 октября лодка дала два торпедных залпа по линкору «Ройал Оук» и благополучно покинула базу. От полученных попаданий линкор взорвался и через 30 минут затонул. Погибло 24 офицера и 809 матросов.

«Королевский Дуб» рухнул, не без ехидства и злорадства писала в те дни рупор Рейха «Фелькишер Беобахтер». Британии была нанесена громкая оплеуха. Но это было только начало. До конца 1939 года немецкие подводные лодки утопили 222 британских торговых корабля», - говорит Бизяев.

Он отметил, что в следующем, 1940 году немцы утопили уже 1056 торговых кораблей. Это почти по три корабля в сутки. Без проходных и выходных. Дальше-больше. Как с горечью отмечал военно-морской атташе Британии в СССР кептен М.Кесуэл, за первые шесть месяцев 1941 года они потеряли 760 торговых судов, потопив всего 12 подводных лодок.

Популярные статьи сейчас

Кличко заговорил о продлении карантина в Киеве: определили дату

Умерла советская актриса Серафима Холина - страдала последний год от альцгеймера

Тина Кароль в балаклаве заинтриговала секретом, который беспокоит многих: "Неприятно смотреть"

Пономарев "вернулся к жизни", фанаты выдохнули с облегчением - "Берегите себя!"

Показать еще

«Надо сказать, что ставку на подводные лодки Германия сделала не от хорошей жизни. Ресурсы страны и дефицит времени просто не позволяли Германии строить мощный надводный флот Согласно плану «Z» мощный надводный флот Германия могла иметь не ранее 1948 года. Фактически же к 3 сентября 1939 года удалось ввести в строй два линкора, 4 тяжелых и 4 легких крейсера и ни одного авианосца», - рассказал политолог.

По его словам, такими хилыми силами бросать вызов Гранд-Флиту, который только в водах метрополии обладал двойным превосходством, было самоубийством. Таким образом сокрушить Британию с помощью высадки на Остров было не реально.

«Стратегия сокрушения не работала. Оставалась стратегия удушения. А вот она работала прекрасно», - заявил Бизяев.

Напомним, Бизяев рассказал о фашистских идеях в основе британской традиции.

Ранее Знай.ua сообщал, что Юрий Рыбчинский и его сын обсудили детали и нюансы предпосылок Второй мировой войны.