История знает много примеров того, как государство, не поставив перед собой четких целей, терпело фиаско.

Об этом рассказал в своей программе «Толчок» политолог Алексей Толкачев.

Ведущий рассказывает, что еще со времен Киевской Руси никто из украинских лидеров не планировал будущего страны. Так, последним, у кого была мечта и видение в государственных масштабах, был, по мнению Толкачева, Ярослав Мудрый. С его смертью развитие сменилось упадком, а могущество Киевской Руси - феодальной раздробленностью.

Междоусобицы, брак стратегии, отсутствие целей - эти черты политолог видит во многих украинских лидерах. Очевидно, что ждать успеха и развития в таком случае не стоит.

Толкачев в этом контексте касается и следующего выдающегося периода для истории Украины - казачества. «Веками позже не было стратегии и у Богдана Хмельницкого», - считает он. Об этом свидетельствует, например, прекращение похода на Варшаву 1648 года и возвращение в Киев.

Популярные статьи сейчас
Эксперт из США назвал, что поможет Украине бесспорно победить: "Россия не сможет напасть снова" Жена Виталия Кличко Наталья засветилась в компании молоденького музыканта: готовится к чему-то особенному Кирилл Буданов объяснил, чем закончится война в Украине Наталья Могилевская попала впросак: "Друзья мои! Случилось непредвиденное"
Показать еще

Слабость стратегии, когда такой важной была ее четкость, показала и Центральная рада 1917 года: тогда она не могла определиться со статусом государственного образования. «И только 22 января 1918 года Центральная рада созрела провозгласить независимость УНР, но было поздно», - говорит он. Так, на тот момент уже и Харьков принадлежал большевикам, и Киев страдал от войск Муравьева.

Напоминаем, Толкачев заявил, что Украине необходима своя мечта для продвижения страны.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что украинская тарифная политика определяется требованиями МВФ.