Он придумывает какие-то вещи, какие-то образы, которые сильнее, не просто оскорбляют, а попадают в самое яблочко, - Рыбчинский о Невзорове

Тарас Шевченко в своих текстах называл представителей других народностей, как бы мы сегодня сказали, неполиткорректно. Почему поэт прибегал к таким приемам и как к ним относиться в современном мире, объяснил Юрий Рыбчинский, Герой Украины, поэт и драматург, в цикле программы своего сына и журналиста, Евгения Рыбчинского, «10 разговоров с отцом: европейский выбор Украины».

Прежде всего Юрий Рыбчинский отмечает, что сегодня существует проблема избыточной идеализации представителей художественной литературы. «Все люди на земле грешны», - говорит он. Кроме того, каждый, возрастая в определенной среде, не может полностью избавиться в будущем от ее влияния.

В отношении неполиткорректных наименований определенных народов позиция Героя Украины такова: оскорбляя кого-то, мы позволяем в ответ оскорблять и себя. Например, если украинец называет поляка ляхом, то и его могут назвать малороссом. Так, в современном мире каждый человек понимает, какое название нации корректное, а какое - нет.

С другой стороны, всегда нужно учитывать исторический контекст. Если говорить о Шевченко или Пушкине, объясняет Рыбчинский, то в определенных случаях другого выхода не было. Это касается слова «жид», единственного в то время для обозначения соответствующей народности. Слово же «еврей» появилось позже со значением чужого человека и именно тогда слово «жид» получило негативную окраску. Но в современном мире все относительно, драматург напоминает, что и сегодня в польском языке функционирует только слово «жид» без аналогов.

Популярные статьи сейчас

Как выглядела Оля Полякова в 20 лет: время пощадило певицу, архивные кадры

В лесу нашли тело блогерши, известной своей семейной идиллией: в преступлении признался муж

"Моя бабушка София Ротару погибла в сентябре": украинка ошеломила признанием

Средства от всех болезней огурцов: овощи и ботва будут зелеными до самой осени

Показать еще

Но Шевченко жил не в 21 веке и его речь полностью соответствует его же эпохе. Евгений Рыбчинский убежден, что сегодня и Кобзарь бы корректно подбирал слова к своим текстам. Отец журналиста согласен с этим тезисом, но лишь частично. «"Москаль" он бы употреблял», - убежден Рыбчинский учитывая нынешнюю ситуацию в Украине. С другой стороны, он не видит в таких приемах и ничего принципиального: «Это очень по-детски и очень наивно». Мол, русский или москаль - разница незначительная.

В противоположность оскорбительным названиям наций у Шевченко Герой Украины ставит высказывания Александра Невзорова (российский журналист и публицист – ред.). «Он придумывает какие-то вещи, какие-то образы, которые сильнее, не просто оскорбляют, а попадают в самое яблочко», - комментирует поэт.

Напоминаем, Рыбчинский рассказал о фактах, которые узнал из архива Шевченко в музее А. Пушкина.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что первой цивилизованной женщиной Киевской Руси была княгиня Ольга.

https://youtu.be/4GiqjsXj9tY