Сформулировать национальную идею украинцев по своему усмотрению в проекте "10 разговоров с отцом" взялись Герой Украины поэт Юрий Рыбчинский и его сын – политик и журналист Евгений Рыбчинский.

В определенные времена почти каждая страна нуждается в национальной идее. Прежде всего, это касается колонизированных стран. Скажем, для Индии в составе Британской империи олицетворением национальной идеи на получение независимости был Махатма Ганди.

Такая же идея была много веков и в Украине.

«Украина была столетиями обречена то быть под Польшей, то после Богдана Хмельницкого колонизирована Россией. Поэтому эта идея – стать самостоятельным, стать независимым государством, стать отдельным государством - это национальная идея существовала много лет: и во времена Шевченко, и после Мазепы, и в начале ХХ столетия. Очень много для нее сделал Скоропадский, который недолго был гетманом, но за это время сделал много конкретного – больше, чем все остальные вместе взятые. Он основал театры, национальный архив», - говорит Юрий Рыбчинский.

В 1991 году украинцы без борьбы получили независимость. Осуществилась мечта многих настоящих украинцев: Грушевского, Донцова, Ивана Франко.

Популярные статьи сейчас

Максим Галкин рыдает из-за невосполнимой потери, Алла Пугачева не поможет: "Страшная трагедия"

Пресс-марафон Владимира зеленского: скандал с прессой, щупальца олигархов и главные ошибки

Оля Полякова рассказала, как работала глоткой по 230 дней: "Приехала, трусы поменяла и уехала"

Елена Зеленская назвала самые опасные факторы, разрушающие тысячи семей в Украине: "Вы не одни"

Показать еще

«Но мы должны сказать правду: большинство людей, которые жили на территории Украины на протяжении столетий, этим не перенимались. Их, как мещан, не слишком беспокоила идея отдельного государства. Они выживали, а некоторые, получая российское дворянство, очень хорошо себя чувствовали», - объясняет поэт.

В советские времена украинцы жили, как и все народы СССР: «Жили верой не в Бога, а в социализм, что после социализма будет коммунизм. Идея была антинациональной. Даже пока не было Гимна Советского Союза, а также до того, как эту роль выполняла песня Дунаевского «Широка страна моя родная», неофициальным гимном был «Интернационал». Хотя через некоторое время советская власть могла человека осудить в ГУЛАГ за национализм, а другого человека – за космополитизм», - констатирует Юрий Рыбчинский.

Читайте также: поэт и драматург рассказал об опасном синтезе тоталитаризма, КГБ и имперских амбиций.

Как сообщал Знай.ua, Томенко рассказал о дискуссии вокруг Конституционного суда Украины.

А Герой Украины объяснил: по-настоящему Украина сможет меняться, если брать не территорию, а население, когда мое поколение уйдет.