В программе «Как на самом деле?» для канала Знай.ua военный аналитик Дмитрий Снегирев объяснил, с чего начался израильско-палестинский конфликт и рассказал, с какими событиями эксперты связывают начало эскалации.

«Надо четко определять границы начала конфликта. Официальные СМИ связывают его с 10 мая: день празднования города Иерусалима, национальный праздник Израиля и, соответственно, волнения на Храмовой горе. Но давайте посмотрим на историю конфликта», - говорит Снегирев.

Он напомнил, что 21 апреля с территории Сирии был нанесен ракетный удар по израильскому ядерному объекту имени Переса, который находится от места пуска на расстоянии 350 км. Аналитик отметил, что тут есть два очень интересных момента. Первый момент, по его словам – это выбор объекта удара: до этого группировки, которые противостоят Израилю, не применяли тактику подобных обстрелов.

«И главное не срабатывает железный купол – легендарное израильское ПВО. И с этого момента начинается именно противостояние», - считает Снегирев.

По его словам, экспертная среда связывает этот обстрел с ответной акцией на диверсию на иранском ядерном объекте, который прошел 11 числа. Но, считает эксперт, Иран и Сирию можно объединить в единое целое, предположив, что удары наносились именно иранскими военнослужащими.

Популярные статьи сейчас
Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% Количество уклонистов стремительно растет: уже даже не стесняются "Резерв+" не подтягивает данные: когда ждать повестку Выплаты ВПЛ меняются: что ждет переселенцев с 1 августа
Показать еще

«Что-то мне подсказывает что за данной атакой стояли именно российские военнослужащие», - заявил Снегирев.

Напомним, Снегирев заявил, что Франция и Германия заняли довольно непонятную позицию.

Ранее Знай.ua сообщал, что Куса рассказал о перспективах примирения Израиля с Палестиной.