Какие рациональные шаги может предпринять украинское руководство в нынешней ситуации, когда белорусский режим Александра Лукашенко оказывается во всё более жёсткой международной изоляции?

Своё видение ситуации в программе «Романенко. Беседы» излагает аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич.

«Украина не выбрала конкретный сценарий, в котором она может действовать. Каждый из возможных сценариев отношений с Беларусью имеет свои плюсы и свои риски. Первый из них – это полная конфронтация. Мы обрываем все связи с Лукашенко, надеясь, что Европа нам поможет. Здесь и в самом деле есть возможность получить чуть больше экономической помощи. Второй вариант – закрыть глаза и сказать: это наши соседи, всё хорошо. Лукашенко будет нам рукоплескать, но нам станет регулярно «прилетать» от европейских партнёров, причём там, где мы сами этого не ожидаем», - считает аналитик.

Третий вариант, по его мнению, состоит в том, чтобы согласиться в выбором посредника – сейчас на эту роль претендует, в частности, Австрия. Можно поддерживать жёсткую политическую риторику, но оставлять двери открытыми.

«Украина может и сама предложить себя на роль посредника в отношениях с Лукашенко. При этом не нужно забывать и про экономическую функцию. Насколько сама Беларусь монетизировала площадку для Минского формата – и с точки зрения украинского рынка, и с точки зрения выгод от ЕС? Что мешает Украине поступить так же?», - спрашивает Игорь Тышкевич.

Популярные статьи сейчас
Украинцам напомнили о налоге на карточные переводы: где граница между подарком и доходом Банальная ошибка оставит без пенсии: ПФУ предупредил пожилых украинцев Минимальная зарплата в мае: возрастут ли выплаты Задержание или повестка: юрист объяснил, чем завершится встреча с ТЦК
Показать еще

Ранее, как сообщает Знай.ua, он отмечал, что Украина во внешней политике зависима от других стран.

Также Тышкевич выразил уверенность, что в Украине невозможно появление авторитарного режима по образцу белорусского.