Футуролог Алексей Толкачев в эфире программы “А как на самом деле" с Мирославой Бобровской рассказал, как меняется способ мышления сейчас, и с какими проблемами человечество столкнется в будущем.

“У нас меняется на данный момент сам способ мышления. И дети, те, которым сейчас даже 15-18 лет, они совершенно по-другому мыслят. Говорят о клиповом мышлении, говорят о сложности удержания внимания на какой-то информации. “Тик-ток” на самом деле — это грандиознейшее изобретение, в которое, я более чем уверен — вскоре перейдут новостные агентства. Потому что формат подачи информации в рамках полутора минут”, - сказал Алексей Толкачев.

Он отметил, что таким образом человек сможет быстро переключаться между новостями и выбирать то, что ему интересно.

“Есть, конечно, вероятность, что мы начинаем жить по верхам. То есть, мы не копаем вглубь. Есть проблема того, что не хватает теоретических каких-то познаний, чтобы сверять потребляемую информацию с реальностью. Это создает целое поле для манипуляций. Но, с другой стороны, именно такой формат потребления информации создает самое широчайшее мировоззрение не только у детей, но и у взрослых”, - добавил футуролог.

По его словам, это позволяет людям быть более широкими специалистами.

Популярные статьи сейчас

Александр Эллерт после разрыва с Ксенией Мишиной решил не тратить время: "Бери от жизни все"

Миллионный город завалило снегом посреди лета: природный катаклизм огорошил мир

Виктор Павлик рассказал о большом горе: "Попал в аварию, искалечен..."

Пышная грудь Оли Поляковой вызвала недоумение у украинцев: "Прекрасный силикон"

Показать еще

“У нас есть постоянный доступ к безграничному количеству информации. С чем проблема реальная будет — это с психологическим выгоранием. Наш мозг может справляться с большим массивом информации, наша психика не готова к такому миру. И в этом контексте, мне кажется, что одним из вызовов будущего на самом деле будут не те задачи, которые ставили ООН в целях тысячелетия. Они говорили о преодолении голода, нищеты, экологических вызовов. Мне кажется, что одним из ключевых вызовов будущего будет психическая усталость человека. Когда уже в 35-40 лет человек не будет понимать, зачем ему дальше жить”, - сказал Алексей Толкачев.

Он отметил, что в таком возрасте человек уже будет пресыщенным и будет иметь дефицит смысла жизни. Это может приводить к увеличению количества суицидов в будущем.

Как сообщал Знай.ua, Толкачев рассказал, каким будет оружие будущего.

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что Толкачев заявил, что в будущем государства станут ненужными.