ВВП-варранты и внешний государственный долг - это не так уж и страшно для Украины. Так сказал украинский дипломат и политик, экс-министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в программе «А как на самом деле?», а также он проанализировал прошлогодние экономические показатели Украины.

Прежде всего гость программы отмечает, что кредиты, за которые обычно достается правительству Яценюка, приняли вообще в другое время, еще при президентстве Януковича, а в 2014 году при Яценюке они прошли реструктуризацию. Как рассказывает Омелян, тогда часть кредитов списали и переоформили ставку, чтобы государство имело возможность их выплатить.

Тем не менее, отмечает политик, главный вопрос заключается в том, что в течение одного только 2020 года Украина набрала массу долгов, их сумма превышает 15 миллиардов долларов, а в целом государство задолжало примерно 100 миллиардов. Но Омелян не считает эту сумму какой-то катастрофической.

«Но катастрофическим является то, что у нас очень малый государственный бюджет и низкий ВВП, что покупательная способность украинцев очень низкая и заработок на душу населения очень низкий», - отмечает экс-министр.

Также он объясняет, как работают сроки выплаты этих кредитов: как только украинская экономика начинает лучше работать и государство, соответственно, зарабатывать, сразу начинаются выплаты с кредитной ставкой. Но пока экономика не поднялась, подчеркивает Омелян, Украина ничего выплатить не может, кредиторы с этим согласны и продолжают отсрочку.

Популярные статьи сейчас

Катя Осадчая одним вопросом заставила Анастасию Приходько потерять дар речи: "Хотите еще деток?"

Злата Огневич готова назвать имя победителя "Холостячки", избранник случайно "спалился": "Кольцо в руке"

Юра Шатунов из "Ласкового Мая" скрывал от поклонниц жену и детей – как выглядит семья кумира 90-х

Слава Демин показал настоящих победителей "Танців з зірками": точно не Артур Логай, и даже не финалисты

Показать еще

«В этом году в бюджете написали, что будет рост на 4,5%, а первый квартал показывает падение 2,2%. То есть роста и близко нет», - констатирует дипломат.

Напоминаем, Омелян рассказал об основных ошибках в управлении государством.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Омелян сказал, кто и по каким причинам может выйти на третий Майдан в Украине.