Почему человек перестает доверять судам? Об этом рассказывает экс-уполномоченная Верховной Рады и по делам Европейского суда по правам человека, заслуженный юрист Украины, экс-заместитель министра юстиции Валерия Лутковская в программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня».

«Сегодня количество судей – ненадлежащее. Количество судов ненадлежащее. С помощниками вообще была проблема: еще в феврале они получали заработную плату в размере около 400 гривен в месяц. Потому что неправильно посчитали», - информирует она.

Соответственно, возникает проблема, когда система перегружена.

«С другой стороны, ее обвинили в том, что она является необъективной, коррумпированной и так далее. В результате человек перестает доверять судам. И политики, которые хотели добиться своих целей, причем не только сегодняшние, это началось лет пять или семь назад, - они поймали этот тренд общества, они его поселили в обществе. Теперь в результате, когда человеку говоришь: пошли в суд, будем защищать твои права – человек говорит: нет, я не пойду, там коррумпированные судьи! Я недавно разговаривала с человеком, который сказал: «Этот хозяйственный суд – частная собственность», - рассказывает Лутковская.

Она признается: «На свое счастье, я никогда не общалась ни с Рокфеллерами, ни с нашими олигархами. Но у меня такое впечатление, что все они все-таки планируют свою жизнь не в этой стране. Я лично проголосовала за Президента Зеленского, когда он сказал: «Моя жена живет здесь, мои дети живут здесь, учатся здесь и лечатся так же здесь». Это у меня породило надежду. Потому что Президент должен быть заинтересован в том, чтобы эта система работала», - делает вывод Валерия Лутковская.

Популярные статьи сейчас
Украинцам будут платить ежемесячную помощь на медицинские услуги: как подать заявку, не выходя из дома В Украине повысят еще один коммунальный тариф К терминалам не подходите: популярный украинский банк не принимат купюры по 500 гривен Елена Бюн рассказала, кто на самом деле заказал убийство Ирины Фарион
Показать еще

Напомним, несогласные с продажей земли судьи КСУ ущемляются: заявление партии «Держава».

Ранее Знай.ua сообщал, что Друзенко объяснил, почему медики, работавшие под огнем, не получали статус УБД.