Предполагалось, что Будапештский меморандум защитит Украину от агрессии. Почему же это не произошло? Проблему в программе «Романенко. Беседы» рассматривает чиновник и дипломат, бывший заместитель министра иностранных дел Украины Александр Чалый.

«В основе ядерного разоружения Украины лежала Декларация о государственном суверенитете, провозглашённая в 1990 году. В ней говорилось о постоянном нейтралитете и о ядерном разоружении. Позднее мы получили гарантии безопасности от пяти ядерных держав, членов Совета безопасности ООН. Ни один блок не имел достаточно сил, чтобы взять Украину под полный контроль. Будапештский меморандум открывал перед Украиной новый путь, и если бы она по нему пошла, 2014 года бы не было. Он закреплял нейтралитет страны. Но Украина уже к 1996 году сформулировала принцип интеграции в НАТО, а такая концепция несовместима с нейтралитетом», - говорит дипломат.

По его словам, для России членство Украины в НАТО уже тогда было неприемлемым.

«Россию всегда отказывались принять в НАТО, хотя она даже в советское время дважды это предлагала. А на постсоветском пространстве успешно сработала стратегия нейтралитета, которой придерживаются Туркменистан и Азербайджан. По этому пути могла пойти Украина, и тогда бы она стала второй Австрией. Но она предпочла другой путь», - считает Александр Чалый.

Популярные статьи сейчас

Ольга Сумская не пригласила сестру Наталью на день рождения матери: "Расставить все точки"

Милашка с четырьмя ушками покорила интернет марсианской внешностью: была в приюте и стала звездой

Королева Елизавета II не слушает врачей. Она пошла на крестины внуков. Есть первые фото после болезни

0,2 не приговор? В суде рассказали, в каких случаях украинцев не оштрафуют за пьяное вождение

Показать еще

Как сообщает Знай.ua, ранее политолог Максим Яли прокомментировал возможность для Украины отказаться от безъядерного статуса.

Также Знай.ua сообщал, что переговорщик Вадим Рахлис призвал подписантов Будапештского меморандума признать факт российской агрессии против Украины.