Не договор, а меморандум о ядерном разоружении. Подробнее об этом выборе рассказал украинский дипломат и чиновник Александр Чалый в программе Юрия Романенко «Романенко. Беседы».

Как говорит дипломат, практика показывает, что меморандум - документ с меньшим авторитетом, чем договор. Он добавляет, что различие также состоит в том, что договор согласно многим конституционным юрисдикциями, например, американской, должен пройти ратификацию.

С другой стороны, Чалый ссылается на статью 7 Венской конвенции о праве договоров: «Название международного договорного документа не играет никакого значения для его юридической сущности и для его юридической силы».

«Почему мы пошли на такую формулу меморандума?», - задает эксперт вопрос. Он объясняет, что Украина понимала отсутствие разницы между меморандумом и договором как международно-правовыми документами. Такие вещи, подчеркивает Чалый, являются базовыми для международного права.

В то же время он добавляет, что Россия и Соединенные Штаты все же скорее выступали за то, чтобы документ имел меньшее значения в политическом и юридическом планах.

Популярные статьи сейчас

Виктор Павлик умилил кадрами с маленьким сыном без Кати Репяховой: папочка со стажем

Тина Кароль в прозрачном платье сделала украинцам неожиданный сюрприз: "Взрыв драйва"

Пышная грудь Оли Поляковой вызвала недоумение у украинцев: "Прекрасный силикон"

Слава Каминская из НеАнгелов решилась смыть макияж и "засветить" свое настоящее лицо: и пластика не нужна

Показать еще

Попутно Чалый дает один языковой комментарий: Соединенные Штаты акцентировали на переводе слова «гарантии» не как guarantees, а именно как assurances. «Но с точки зрения международного права и в русском – и тут мы русских продавили – и в украинском мы использовали слово «гарантия», - отмечает дипломат. Он также добавляет, что в конце в меморандуме подчеркивается, что он писан тремя равно аутентичными языками с одинаковой юридической силой.

Как сообщал Знай.ua, Чалый заявил, что США заставили Украину отказаться от ядерного оружия.

Также Знай.ua писал о том, что Чалый объяснил, почему Будапештский меморандум не защитил Украину.