Чем грозит Украине запуск «Северного потока-2»? Ситуацию в программе «Что дальше?» на канале «Знай 24» комментирует политолог Вадим Карасёв.

«Запуск «СП-2» не увеличивает, а уменьшает для Украины риск прямого российского вторжения. Ангела Меркель рассказывала, что в соглашении заложены предохранители, и если Путин будет вести себя агрессивно, то газопровод могут перекрыть. На эту ситуацию нужно смотреть по-другому. Действительно, Украина теряет транзит, но, откровенно говоря, мы сами для этого много сделали. Транзит профукала украинская элита, причём не нынешняя, а прежняя. Не нужно валить всё на Зеленского и его команду – когда они пришли к власти, было уже поздно что-то менять. Нужно было понимать, что у немцев существует консенсус по российскому газу. Они сознают ценность этого экологически чистого – в отличие от атома – источника энергии», - говорит политолог.

Он также отмечает, что для европейского потребителя российский газ стоит дешевле, чем американский.

«Кроме того, немцы получают хаб, теперь они будут распределять газ. Также стоит помнить, что в отношении России они всегда использовали стратегию «сдерживания и диалога». И поскольку проект «Северного потока-2» для Германии был консенсусным, она бы его достроила в любом случае. Если бы Трамп переизбрался на второй срок и помешал это сделать, он только повредил бы трансатлантической солидарности», - считает Вадим Карасёв.

Популярные статьи сейчас

Михаил Поплавский рядом с горячей студенткой показал, как поступить на бюджет: ловкость рук и никакого мошенничества

Не Киев, не Львов, и даже не Одесса: назван лучший город Украины для жизни

Притула, Кухар и Стульников: Евгений Кот рассказал о людях, которые его вдохновляют

Как создать стильную ванную комнату без дизайнера?

Показать еще

Как сообщает Знай.ua, ранее экономист Алексей Кущ выступил с критикой украинской власти за пренебрежение к потерям от «Северного потока-2».

Также Знай.ua сообщал, что, по его мнению, завершение «Северного потока-2» стало неизбежным только недавно.