В программе «Что дальше?» на канале «Знай 24» экономический эксперт Юрий Гаврилечко объяснил, в чем заключается специфика системы управления в Украине.

По словам эксперта, пирамида менеджмента в Украине перевернутая: то есть вся ответственность и полномочия делегируются не сверху вниз, а наоборот. «Не только в сознании обывателя за все отвечает президент, но и каждый конкретный чиновник, не желая брать на себя ответственность ни за что, делегирует ее вверх», - объясняет он.

Гаврилечко утверждает, что такая система никак не может быть эффективной, а потому ее следует менять, но прежде всего нужно признать неправильность старой модели.

В частности, он говорит об иллюзии саморегуляции рынка - так не бывает. «Принимали соответствующие законы, которые в принципе не могли работать, а экспертов, которые об этом говорили, не слушали», - возмущается гость программы. Также, отмечает Гаврилечко, нужно изменить кадровую политику и вообще всю государственную. Но в то же время эксперт ставит вопрос об источниках финансирования и способе имплементации.

Как он объясняет, в течение 30 лет независимости система управления в Украине сформировалась из 3 различных элементов: «урезанная советская часть, механизм, который сложился в криминальные 90-е годы, и средство для лоббирования интересов других стран». Гаврилечко заключает, что при такой системе каждый год растет стоимость управленческого решения.

Популярные статьи сейчас

"Холостячку" Злату Огневич раздели и рассмотрели со всех сторон на первом групповом свидании: мокрая и в лепестках роз

Эпидемия или конец света? Сотни ворон загадочно погибли в один день, орнитологи в замешательстве

Узнала о свадьбе Мурата? Ани Лорак с разбитым сердцем обратилась к бывшему мужу

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Гаврилечко заявил, что чиновники не могут публично выражать личное мнение.

Также Знай.ua писал о том, что Гаврилечко оценил вероятность повышения коммунальных тарифов осенью.