Сможет ли повышение тарифов решить проблему энергетической бедности страны? На этот вопрос в программе «Что дальше?» на канале «Знай 24» отвечает экономический эксперт Виктор Скаршевский.

«Энергетическая бедность состоит в том, что мы не можем нормально запустить рынок электроэнергии и энергоресурсов. Он у нас вроде как действует ещё с 1 июля 2019 года. Мы вошли на рынок с огромными долгами, и за эти два года они ещё больше выросли. Конечно, никакое повышение тарифов эту проблему не решит. На рынке всегда есть конкуренция, а если у тебя несколько лет накапливаются долги, то твоя торговая точка будет закрыта. Но здесь ничего подобного нет, здесь действуют не вполне рыночные правила. Впрочем, отсутствие конкуренции можно объяснить естественной монополией – ты ведь не построишь параллельную распределительную сеть», - отмечает эксперт.

По его мнению, главная проблема у нас – с регулированием рынка.

«Эта сфера может стать рынком, но с регулированием – с учётом и антимонопольного законодательства, и тарифообразования. А сейчас продолжают накапливаться долги. Собственно, правительство решило долговые проблемы за наш с вами счёт», - говорит Виктор Скаршевский.

Популярные статьи сейчас

Минздрав подготовил список к принудительной вакцинации: не хочешь - увольняйся

Юлия Санина из The Hardkiss превратилась в героиню "Матрицы": новая Тринити для Киану Ривза?

Виктор Павлик показал, как молодая жена заглатывает сосиску: "Вкуснотища"

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Показать еще

Как сообщает Знай.ua, ранее этот экономист заявлял, что в мировой экономике сложилась благоприятная для Украины ситуация, но наша страна её не использует.

Также Знай.ua сообщал, что, по мнению Скаршевского, Украина должна наращивать добычу газа.