В программе Андреаса Умланда «Политическая украинистика» автор книги «Загублений острів. Книга репортажів з окупованого Криму» Наталья Гуменюк рассказала, что преимущественно жители аннексированного Крыма аполитичны и избегают разговоров на политические темы.

Как рассказывает Гуменюк, ей представилась возможность посетить «празднование пятилетия «Российской весны», то есть, по сути, годовщины оккупации Крыма. Она отмечает, что там были «Ночные волки» и из Чечни, и из Саратова, и из Москвы, событие посетил Аксенов с заявлением о приказе захватить полуостров.

Также, отмечает автор, присутствовала так называемая самооборона, но в довольно небольшом количестве. «Нельзя сказать, что это была громадная толпа людей, потому что потом на площади Нахимова в Севастополе сказали, что были по городу массовые шествия радующихся людей. Нет. Их было, по моим ощущениям, даже меньше, чем я видела в 2014 году», - утверждает гостя программы.

Это, объясняет Гуменюк, представительство идеологического руководства Крыма, но это политическое меньшинство, ведь большинство - вообще аполитично.

По ее словам, среди крымчан далеко не все хотят обсуждать политику, таких людей потому и не показывают в СМИ, они не отвечают на вопрос, у них есть свои заботы. «Они скорей готовы принять власть, потому что обеспокоены тем, как вылечиться от коронавируса, чтобы дети ходили в школу, заработать и решить какие-то жизненные проблемы», - отмечает Гуменюк.

Популярные статьи сейчас
Путин готовит покушение на Лукашенко, чтобы захватить Беларусь: остались считанные дни ПриватБанк установил новый лимит на снятие наличных: какую максимальную сумму выдают банкоматы путин поставил все на главную битву в Украине, и это не Донбасс с Крымом: каждый украинец будет обязан бороться Украинцы больше не увидят долларов? Что будет с курсом под конец года
Показать еще

По словам авторши, такая ситуация довольно нормальная. Попутно она рассказывает о своем опросе: «Я спрашивала: а куда легче детей отправлять учиться – в Москву или в Киев?». Если отбросить идеологию, говорит Гуменюк, то люди выбирали Москву, поскольку сейчас это проще с технической стороны: есть одна карточка, то есть можно переводить деньги.

Как сообщал Знай.ua, Гуменюк рассказала о своей работе в Косово и Черногории.

Также Знай.ua писал о том, что Гуменюк рассказала, почему решила написать книгу об оккупированном Крыме.