Российский газ по выгодной цене не светит Украине ни сейчас, ни в будущем. Так сказал журналист Максим Гадюкин в программе «Суть событий» с Любовью Завальнюк на канале «Знай.ua».

По словам Гадюкина, сегодня действительно можно сказать, что Украина покупает газ: деньги в обмен на ресурсы. Он проводит аналогию с магазином, когда покупатель дает 50 гривен и ему на них дают соответствующее количество мяса. С Европой, говорит эксперт, купля-продажа происходит так же.

А поэтому он не понимает, почему некоторые люди жалуются на дорогой газ из Европы и ностальгируют по российскому более дешевому. «Это не продажа. Представьте, что вы пришли в магазин, просите что-то, вам сначала дали по морде, потом завысили цену, потом сказали, что товара нет», - комментирует журналист ситуацию.

Как рассказывает Гадюкин, Россия оказывала на Украину давление, а не вела с ней бизнес. Попутно он вспоминает вентиль, который закрывали и открывали в зависимости от принятых правительством решений. «Мы не можем сказать, что Россия нам продавала газ по каким-то удачным ценам. Она на нас давила. А когда мы выполняли то, что она хотела — она, так и быть, с барского плеча откашляла нам на отопительный сезон немножко газа», - объясняет эксперт.

В то же время он подчеркивает, что это давление дорого обходилось Украине: ГТС простаивала, государство оставалось без ресурсов. Это, по мнению Гадюкина, был шантаж, и, когда Украина на него шла, получала только подачку.

Популярные статьи сейчас
Польша готовится к войне: "Вероятность очень высока" Всё это время мы ошибались: как правильно готовить гречку, чтобы она не потеряла вкус и не разварилась Экстрасенс Макс Гордеев рассказал о тотальном блекауте в Украине: "Выпадает число 6..." В Китае признали независимость Брянской народной республики: "А Москва теперь бомбит за это"
Показать еще

Итак, Гадюкин заключает, что бизнес и политика - разные вещи, можно или покупать газ по более высокой цене, или получать по более низкой в ​​обмен на тотальный контроль экономики. «Сейчас мы хотя бы участвуем в каком-то бизнесе. Да, это дорого. Но нам Европа не говорит, знаешь, ты прими то, то, то, иначе я реверс перекрою», - констатирует гость программы.

Как сообщал Знай.ua, Гадюкин рассказал, как «Газпром» до сих пор давит на Украину.

Также Знай.ua писал о том, что Гадюкин рассказал, как политики занимаются популизмом с социалкой.