В программе Мирославы Бобровской «А как на самом деле?» врач-эпидемиолог Сергей Кравченко объяснил, как происходит правильная процедура вакцинации.

Прежде всего эпидемиолог ссылается на статью 13 Закона Украины «Про защиту от инфекционных болезней». «Во время проведения вакцинопрофилактики в Украине должны использоваться вакцины отечественного и зарубежного производства, которые зарегистрированы на территории Украины в соответствии с действующим законодательством», - сообщает Кравченко.

В то же время он подчеркивает, что инфицированному пациенту нельзя проводить вакцинации, его нужно сразу лечить. А вакцинопрофилактике, говорит Кравченко, обязательно должен предшествовать медицинский осмотр, чтобы исключить возможность, что пациент будет вакцинирован во время продромального периода. «Это когда пациент уже инфицирован, но клинических проявлений нет – серьезной симптоматики, на которую врач мог бы обратить внимание», - объясняет эксперт.

Далее врач конкретизирует, что предусматривает процедура медицинского осмотра: измерение температуры, давления, осмотр слизистых, прослушивание легких на наличие хрипов и воспаления, сбор анамнеза болезней и эпидемиологического анамнеза, который показывает, бывал ли пациент в эндемичных зонах перед вакцинацией.

Популярные статьи сейчас
Вот так помощь: посылки российским оккупантам подняли на смех Как определить, заряжена ли батарейка: простая проверка за пару секунд Алина Гросу рассказала об операциях на лице и впервые показала себя натуральной: "Меня кто-то все равно будет любить" 2000 грн под елочку: ПриватБанк раздаст украинцам деньги, как получить
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Кравченко рассказал, следует ли ожидать в ближайшее время нового локдауна.

Также Знай.ua писал о том, что Кравченко рассказал, какими препаратами вакцинировалась его семья.