Футуролог и общественный деятель Алексей Толкачев в своем блоге «Толчок» размышлял о сути празднования Дня Независимости, сравнив обычай этого национального праздника в Украине и одной из европейских стран.

«Формат празднования очень четко может отражать систему ценностей, саму суть государства – либо оно существует для величия, либо для своих людей. Как мы привыкли представлять праздники? Это парад военной техники, муштра, все солдаты маршируют, как когда-то было на Красной площади возле Кремля», - говорит Толкачев.

Он напомнил, что, когда Зеленский пришел к власти, он заявил, что больше не будет военного парада на Крещатике, и многие люди были возмущены: мы воюющая страна и необходимо почтить армию и солдат.

«Вот тогда много активистов, в том числе я, инициаторов призвали провести общественный парад и общественное масштабное празднование Дня Независимости. Но что интересно именно тогда, когда занималась подготовкой праздника общественность, когда все участники боевых действий, солдаты, ветераны шли не строем – это все было настолько душевно», - поделился Толкачев.

Он рассказал, что, например, в Бельгии День Независимости называется Национальным днем Бельгии, так как бельгийцы считают, что они слишком гордый народ, чтоб признать, что когда-либо они были от кого-то зависимы. Отмечают они его, по словам футуролога, тоже совсем по-другому: спокойно, отдыхая, без излишнего пафоса и торжества.

Популярные статьи сейчас
Звезда "Лиги смеха" Ярослав Гарварко погиб на фронте защищая Украину: комик, который стал героем Алина Гросу рассказала об операциях на лице и впервые показала себя натуральной: "Меня кто-то все равно будет любить" Дженна Ортега и все актеры из "Уэнсдей" не могли мыться на съемках в Румынии: "Мы пережили..." О чем не сказали украинцам по поводу генераторов: многим захочется отменить покупку
Показать еще

«Парад – всеобщее гуляние. Если мы делаем праздник для людей, то зачем его начинать в 10 часов утра, когда людям хочется выспаться? Праздник в Бельгии не для телевизионной картинки, которая транслируется на всю страну, не для торжественного выступления короля, а для людей, чтобы люди отдохнули, посмотрели на госструктуры, отпраздновали», - отметил Толкачев.

Как сообщал Знай.ua, Друзенко объяснил разницу между тиранией и конституционной демократией.

Также Знай.ua публиковал слова Макаренко, что 29% ВВП страны находится в тени.