К каким последствиям приведёт запуск «Северного потока-2»? Своё мнение об этом в программе «Акценты» с Татьяной Резвин высказывает директор Центра исследований энергетики Александр Харченко.

«Какие бы деньги ни обещали Украине в порядке компенсации за потерю транзита – во-первых, не факт, что их действительно заплатят. А во-вторых, потери Украины от «СП-2» невозможно оценить только в деньгах. Если транзит газа через нашу страну будет прекращён, то практически все страны Восточной Европы получат газовый дефицит. Вся европейская газовая система основана на том, что газ качают с востока на запад. А оба «Северных потока» идут с запада. И даже если они заместят весь объём прежних поставок, то в Европе нет достаточных мощностей, чтобы прокачать газ на восток. При этом общий газовый дефицит Восточной Европы – примерно 25 миллиардов кубометров в год. Примерно столько газа потребляет Украина. А при новом раскладе она оказывается на самом дальнем конце трубы – и, соответственно, страдает больше всех», - говорит эксперт.

По его словам, до Украины в этом случае газ просто физически не будет доходить – его раскупят по дороге.

«Польша окажется почти в таком же положении, как Украина, хотя у неё есть другие источники поставок газа. Да и другим восточноевропейским странам будет не лучше, чем нам», - считает Александр Харченко.

Популярные статьи сейчас

Маски навсегда, прививки для детей и "призрачный" иммунитет: ученый развенчал популярные мифы о коронавирусе

Настя Каменских показала, как "шалит" в кровати с Потапом: "Моя подзарядка любви"

Сорокоуст в церкви за здравие и упокой: за кого категорически нельзя заказывать эту молитву

Вячеслав Узелков рассказал как бил бывшую жену Боржемскую: "Марине отошло"

Показать еще

Как сообщает Знай.ua, ранее политолог Андрей Багинский высказал предположения, что Украина в связи с запуском «СП-2» получит от Запада только слова поддержки.

Также Знай.ua сообщал, что, по мнению политолога Игоря Петренко, Украина в своё время упустила момент, когда можно было помешать строительству этого газопровода.