Журналистка Любовь Завальнюк в программе «Суть событий» для канала Знай.ua рассказала, кому в первую очередь проведут перерасчет пенсий и какие изменения касательно размера пенсий были приняты Верховной Радой.

«Кабмин повысил минимальные пенсии для 36 тысяч украинцев. Кто эта категория людей? Кабинет министров провел перерасчет пенсий для лиц с инвалидностью, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы. Но оказывается это лишь первый этап следующей волны индексации», - сообщила Завальнюк.

Она рассказала, что решение принято согласно изменениям, внесенным ранее Верховной Радой в закон «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». По ее словам, перерасчет проведен с 1 июля 2021 года.

«Минимальные размеры пенсий для лиц с инвалидностью, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы, составляют для первой группы инвалидности – 6000 гривен, для второй группы инвалидности – 4800 гривен, для третьей группы инвалидности – 3700 гривен, для детей с инвалидностью – 3700 гривен. В целом перерасчет пенсий получили 35,9 тыс. человек, средний размер повышения пенсий составляет 2 337,16 грн», - отметила Завальнюк.

По словам журналистки, Верховная Рада 29 июня внесла изменений в закон «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» в части повышения уровня пенсионного обеспечения отдельных категорий лиц. Президент подписал указанный закон 1 июля.

Популярные статьи сейчас

В Украине с 22 сентября могут ужесточить карантин и пересчитать пенсионный возраст: официальное заявление Дениса Шмыгаля

Новый "колумбайн" в России: стрелок заблокировался в университете, есть погибшие и раненные

Призыв в украинскую армию, 1 октября: история будущего отца, прятавшегося от военкомата 3 года

Украина на пороге очередного локдауна: 21 область пересекла "красную линию" заболеваемости

Показать еще

«Ко второму чтению в законе была учтена поправка, согласно которой размеры пенсии по инвалидности, наступившей вследствие увечья или заболевания вследствие Чернобыльской катастрофы, не могут быть ниже 6000 грн для первой группы инвалидности, 4800 грн – для второй группы, 3700 – для третьей группы и детей с инвалидностью», - рассказала Завальнюк.

Как сообщал Знай.ua, Загородный исключил возможность внедрить накопительную пенсионную систему в Украине.

Также Знай.ua писал о том, что Андрусив заявил, что украинцы чувствуют себя униженно в своей же стране.