Насколько успешно идёт в Украине вакцинация от коронавируса? Ситуацию в программе «Что дальше?» на канале «Знай 24» комментирует врач-эпидемиолог Сергей Кравченко.

«Даже разговоры о вакцинации уже затихают. Совсем недавно поступило известие: в Мариуполе собираются утилизировать тысячу доз вакцины. Не могут найти пациентов, которые прошли вакцинацию первой дозы – люди не оставили свои контактные данные. Правда, непонятно, как их тогда вакцинировали, ведь при этом нужно вводить номер телефона в электронную систему. Наверное, скоро полиция с собаками начнёт искать пациентов и приводить в поликлиники для вакцинации. При этом третья вакцинация – дело нужное, и не только для Украины. Нужно учитывать, что вирус мутирует, появляются новые штаммы, более агрессивные. Поэтому для усиления индукции иммунитета весьма желательна третья доза вакцины», - говорит эксперт.

Впрочем, по его словам, существует и другой подход, который практикуют, в частности, в Китае и РФ – ревакцинация через год.

«В ближайшее время мы увидим, что более эффективно: введение дополнительной бустерной дозы или ревакцинация. С точки зрения эпидемиологии для полного искоренения коронавируса нужно вакцинировать 98 процентов населения, то есть всех, кроме аллергиков. Но делать это нужно рационально – только после того, как производитель вакцины завершит третью фазу клинических испытаний», - отмечает Сергей Кравченко.

Популярные статьи сейчас

Катя Осадчая одним вопросом заставила Анастасию Приходько потерять дар речи: "Хотите еще деток?"

Самый весёлый ведущий "Орёл и Решка" Антон Птушкин продал свой Smart за 100 тысяч, чтобы спасти жизни

Дзидзьо в последний раз ответил на упреки Slavia после развода: "Так любили, а потом распинают"

Не зря торчащие соски засветила: Рианна получила звание национального героя

Показать еще

Как сообщает Знай.ua, ранее он рекомендовал обращать внимание на безопасность и иммуногенность вакцин, и только после этого на их эпидемиологическую эффективность.

Также Знай.ua сообщает, что Кравченко рассказал о подробностях медосмотра перед вакцинацией.