Влияние сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе меняется, а тем временем Франция осталась без контракта на поставку Австралии подводных лодок. Эту ситуацию прокомментировал политолог Руслан Бизяев в программе «Развилка» с блогером Любовью Завальнюк.

Эксперт отмечает, что ранее Великобритания и США были союзниками европейских государств по многим вопросам, но сегодня многое меняется. «Во-первых, в США начинается битва холмов Капитолия, а во-вторых, Британия пытается восстановить свою империю», - подчеркивает он.

Бизяев акцентирует на том, что теперь флот Австралии, Канады и Великобритании называется Королевскими военно-морскими силами, а раньше об этом говорили скептически и даже с улыбкой. По его мнению, так Великобритания заявляет о своих намерениях вернуть собственную военно-морскую мощь, ведь стоит только взглянуть на сделку с Австралией, канадскую и британскую кораблестроительные программы - сомнений не остается. Учитывая все это, констатирует политолог, соотношение сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе кардинально изменится. «Меняется концепция англо-саксонского мира», - подчеркивает эксперт.

Попутно он комментирует ситуацию с Китаем: сейчас происходит модернизация его военно-морского флота, но по сравнению с американскими и британскими подводными лодками китайские проигрывают по всем параметрам. Следовательно, подчеркивает Бизяев, Китаю придется поспешить с ответом на вызов. Политолог добавляет, что время для этого, по сути, есть, ведь и Австралии передадут подводные лодки не завтра. «Но в любом случае этот шаг просто толкает Китай в объятия России», - констатирует он.

По словам эксперта, то, что США забрали у Франции контракт на строительство подводных лодок, касается не только Франции. «Потому что весь Евросоюз воспринял ситуацию с французскими подлодками как определенную политическую пощечину от США после заключения сделки Байдена и Меркель, когда между Европой и администрацией Байдена было заключено перемирие», - заключает Бизяев.

Популярные статьи сейчас

Фермеры массово оставляют на полях урожай помидоров, потому что невыгодно возить: вместо томатной пасты будут удобрения

В Украине начнутся массовые карантинные рейды: людям без масок светят штрафы

Украинец прославил Карпаты невероятным снимком на весь мир: захватывает дух, пока горы окутывает снегом

Ирина Сопонару из "Женского квартала" среди райского сада стала Евой-соблазнительницей: "Адам где-то спит"

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Бизяев считает, что бюджет на 2022 год - это бюджет взять, чтобы отдать.

Также Знай.ua писал о том, что Трюхан рассказал, зачем США и Великобритания создали альянс с Австралией.