Возможно ли для Украины федеративное государственное устройство? Какие проблемы с этим связаны? Своё мнение в программе «Романенко. Беседы» высказывает философ Сергей Дацюк.

«Федерация – это признание того, что наш народ не собирается в одну кучку. Разные части Украины входили в состав разных империй. Но если это признать, то окажется, что украинцы – не единая нация. А с этим нельзя работать – тогда и история, и настоящее, и будущее оказываются фрагментированными. Принципы, которые были положены в основу украинской независимости – это унитарность, нейтральность и земля как условие суверенитета. Об этом было сказано в Декларации о государственном суверенитете. Правда, с тех пор от некоторых принципов уже отказались. Земля уже не условие суверенитета – мы её продаём. Украина уже не нейтральна, она стремится в Евросоюз и НАТО. А унитарность осталась», - говорит философ.

По его словам, это единственный изначальный принцип, который сохранился по сей день.

«Унитарное государственное устройство считается последним бастионом Украины, хотя по факту его нет», - считает Сергей Дацюк.

Популярные статьи сейчас

Екатерина Репяхова публично поскандалила с бывшей Виктора Павлика: "Свели сына в могилу"

"Танці з зірками" покинули сразу две пары, Джамала и Стас Горуна остались за бортом - "Melovin следующий"

Первая жена Арсена Мирзояна затмила Тоню Матвиенко - пылкая рыжуля на каблуках

Дочь Анастасии Заворотнюк начала ходить "в трауре": "Грустно, очень..."

Показать еще

Как сообщает Знай.ua, ранее этот философ рассказал о том, почему, по его мнению, Киевская Русь смогла войти в историю, а современная Украина – нет.

Также Знай.ua сообщал, что Дацюк дал Украине рекомендации относительно того, как ей вернуться в историю.