Сейчас активно в мире страны из-за потерь в экономике печатают деньги, что приводит к инфляции. Почему подорожали сахар и подсолнечное масло? Экономист Юрий Атаманюк рассказал в своём блоге.

«Это биржевый товар, цены взлетели на мировых рынках, и поэтому поднялась цена. Мы видим, что сейчас мир для решения своих глобальных и экономических проблем, и охлаждения экономики от коронавируса сделал колоссальную денежную эмиссию, поэтому сейчас будут перекосы в формировании цен», - отметил Атаманюк.

Как отметил эксперт, в связи с этим будет мировая инфляция, привязанная к доллару и евро. По его словам, то, что можно было купить за 100 евро до карантина, сегодня можно купить уже за 120 евро.

«Всё стремительно меняется, поэтому и цены: газ галопирует, нефть поднимается, зерно подорожало и руда. Вот эти шероховатости на рынке не будут синхронно государством восстанавливаться. Китай восстановился, а Америка ещё нет: восстановится Америка – поднимется стоимость металла, поднимется автопром», - сказал Атаманюк.

По мнению эксперта, в данном случае государство должно выступать регулятором. По его словам, государство регулировало всегда через систему госзакупок необходимое количество продукции и ее цены.

Популярные статьи сейчас

Из красной зоны готовы выйти шесть областей: когда и где ждать ослабления карантина

Тоня Матвиенко рассказала об отношениях Арсена Мирзояна с ее старшей дочерью: "Ей тогда было 12-13 лет..."

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

Новый штамм коронавируса "Омикрон" уже косит молодых: врач рассказал о первых симптомах - усталость, учащенный пульс и температура

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Атаманюк высказался о помощи от США в 60 миллионов долларов.

Также Знай.ua публиковал слова Атаманюка: Ничто не объединяет так, как деньги и совместный бизнес.