Об этом он сказал в новом выпуске программы “Романенко Беседы” с Юрием Романенко.

"Мы подписали энергетическую хартию, мы являемся членами энергетического сообщества. Мы по форме подаем отчеты в соответствии с еврорегламентами, но наполненность тех отчетов — там полная чехарда. У нас нет четкого понимания, что у нас делается в государстве с энергоресурсами. Мы ни разу не свели единственный энергетический баланс государства. Пока мы не имеем баланса государства — мы не понимаем, сколько мы экспортируем, сколько мы импортируем", - сказал Роман Боднар.

Он отметил, что в "Укртрансгазе" до сих пор ведут карандашом журналы по суточных балансах газоснабжения.

"Извлечь теневой газ и запустить его в систему в Полтаве, а забрать где-то в Черкассах и свести цены на бумаге – вообще не проблема. У нас не существует прозрачного учета... Уровень прозрачности в энергетике у нас ниже среднего", - добавил Боднар.

По его словам, есть все основания утверждать, что в Украине добывается больше газа, чем об этом указано официально.

Популярные статьи сейчас
Украина захлебнется инфляцией: цены на продукты заставят голодать Индексация пенсий в 2025 году: почему часть пенсионеров получит доплаты только летом Украинцы с мизерными пенсиями получат доплаты: на какую сумму можно надеяться Графики отключения электроэнергии возвращаются: кто и когда останется без света
Показать еще

"Давайте мы введем прозрачный учет и мы посмотрим, что у нас делается. Может оказаться так, что нам вообще не нужно импортировать 10 млрд... А может оказаться так, что мы подходим к "Северному потоку". Кто-то может подумать, что я вообще сошел с ума... Если взять и наше геополитическое положение, и наши уникальные газовые хранилища, и наши возможности, наш потенциал, он еще есть, то, в принципе, Украина могла бы быть газовым хабом для всей Европы", - подчеркнул общественный деятель.

Как сообщал Знай.ua, Атаманюк заявил, что Украина потеряла мощное оружие — активное использование своей ГТС.

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что Фурса объяснил, при чем здесь "Газпром" в мировом росте цен на энергоносители.