Об этом он рассказал в программе «Что дальше?» на канале «Знай 24».

«Конечно, именно потому, что Украина не зависит от цен на газ, Нафтогаз просит у правительства 45 миллиардов гривен на закупку недостающего газа. Иначе нам не пройти отопительный сезон. На самом деле Украина в год потребляет 30 миллиардов кубометров газа, из них 10 миллиардов – импортные. И, в отличие от Германии, мы закупаем газ не по долгосрочным контрактам. Мы покупаем по спотовым контрактам – по той цене, которая сейчас есть на бирже, то есть в данный момент чуть менее тысячи долларов. А в убыток себе газ продавать никто не будет. Вот у нас и растут цены на газ – именно из-за этой якобы рыночной модели», - говорит эксперт.

Он также отметил, что меморандум не может чётко фиксировать цену на газ, ведь это не юридический документ, а лишь протокол о намерениях.

«Прошлый год показал, что правительство свои обязательства не выполняет. А нынешний меморандум показывает, что оно и не собирается их выполнять. Свидетельство этому – статистика по отключениям различных объектов», - утверждает Виктор Скаршевский.

Популярные статьи сейчас

Под окна Кличко притащили животных - все из-за маршруток-развалюх: "Людей возят как баранов"

Минздрав вводит строгие ограничения для "желтой зоны" с 6 декабря: Виктор Ляшко рассказал, что запрещено и какие документы потребуют

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

Звезду сериала "Моя прекрасная няня" похоронили: дочь рыдала над гробом, а Сергей Жигунов даже не приехал

Показать еще

Как сообщает Знай.ua, ранее он рассказывал о том, как деглобализация может спасти от экономического кризиса.

Также Знай.ua сообщал, что Скаршевский дал прогноз роста цен на отопление.