Об этом он сказал в эфире программы “Что дальше” с Любовью Завальнюк на канале “Знай 24”.

“Если их сократить с 450, а сейчас их 425, до 300 – кардинально на качество принятия решений в парламенте это не повлияет. Это может повлиять на качество коммуникации с избирателями, потому что меньшее количество народных депутатов увеличивает количество избирателей на одного народного депутата. Количество обращений, количество проблем. И в этом плане коммуникация станет более сложной”, - сказал Василий Мокан.

Он отметил, что идея уменьшения количества народных депутатов очень популярна в обществе, хотя она вызывает скепсис у экспертов и правоведов.

“Когда приводят аргумент: экономия бюджетных средств – это не тот критерий, по которому должно сокращаться или увеличиваться количество народных депутатов. Второе это то, что у нас нет с 2001 года переписи населения. Мы не понимаем, сколько у нас вообще проживает людей в стране. И соответственно, как рассчитывать количество депутатов. Потому что на самом деле, когда формировалась Верховная Рада еще первого созыва, 450 депутатов не взялись с потолка. Оно рассчитывалось по определенной квоте на количество тогдашнего населения”, - добавил Мокан.

По его словам, чтобы проголосовать за сокращение количества депутатов в Верховной Раде, нужно 300 голосов, поскольку это касается изменений в Конституцию.

Популярные статьи сейчас
Австралийское ТРО: депутатка с мужем уехала из Украины, но принимает решение о нашем будущем Водителей будут по-новому проверять на алкоголь или наркотики: как изменится процедура Хочешь иди в "АТБ", а хочешь - в "Сильпо": где и как украинцы могут получить бесплатные продукты, набор немаленький Почему нельзя держать крышку унитаза открытой: вопрос не только гигиены
Показать еще

“Этих 300 голосов в Верховной Раде просто не наберется. Мне кажется, что кто-то заболеет, кто не добежит, кто-то просто пропустит голосование. Но 300 голосов за эту инициативу в парламенте не будет. Соответственно никто не хочет рубить ветку, на которой сидит. Особенно чем ближе к выборам, тем уменьшаются шансы на реализацию этой инициативы”, - подчеркнул депутат.

Как сообщал Знай.ua, Антон Малеев отметил, что досрочно распустить парламент — значит продемонстрировать свою слабость.

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что Игорь Петренко отметил, что ситуацию в Верховной Раде он сейчас назвал бы мобилизацией монобольшинства.