Об этом он рассказал в программе «Культ личности» Руслана Бизяева.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяПо его словам, это явление довольно интересное, ведь если вспомнить предыдущие десятилетия – 1950-тые, 1960-тые и даже 1970-тые годы – человечество достаточно оптимистично смотрело в будущее, о чем было написано много интересных произведений в жанре научной фантастики и снято много интересных фильмов. Философ отметил, что тогда все безапелляционно верили в научно-технический прогресс и в то, что в ближайшее время мы решим все социальные проблемы, которые существуют на Земле, сможем провести экспансию в ближайший космос, колонизировать, например, Марс или Луну.
«В этом смысле человечество смотрело в будущее оптимистично. Но, если мы проследим массовую культуру последних 20-ти лет, то в большинстве своем кинокартины, сериалы, книги о будущем – это дистопии. В будущее мы смотрим с изрядной долей пессимизма и страха. Это достаточно интересное явление, которое как ничто другое говорит о том, что модерн как эпоха по-настоящему и закончился. В культуре это отобразилось преобладанием таких фильмов и художественных произведений, в которых ничего оптимистичного и светлого мы в будущем и не видим», - рассказал Вышинский.
Философ отметил еще одно явление, которое его увлекает – появление в литературе, например, в творчестве Филипа Дика и других писателей такого достаточно модного явления как альтернативная история. Он объяснил, что она заключается в постоянном желании пересмотреть прошлое с позиции настоящего и подумать, какой бы мог быть ход истории, если б определенные события развернулись в другом направлении.
«Для меня это является ярким маркером того, что цивилизация сегодня находится в состоянии ветхого сознания, это ветхий человек, который прожил свою жизнь, начинает вспоминать о своей молодости и думает, как бы могла сложиться его жизнь, если б свои 20-30 лет он совершил другой поступок. Так же и наша цивилизация», - объяснил Вышинский.
Как сообщает Знай.ua, ранее Толкачев указал на основную ошибку христианских верований.