Об этом он рассказал в программе «Культ личности» Руслана Бизяева.

По его словам, это явление довольно интересное, ведь если вспомнить предыдущие десятилетия – 1950-тые, 1960-тые и даже 1970-тые годы – человечество достаточно оптимистично смотрело в будущее, о чем было написано много интересных произведений в жанре научной фантастики и снято много интересных фильмов. Философ отметил, что тогда все безапелляционно верили в научно-технический прогресс и в то, что в ближайшее время мы решим все социальные проблемы, которые существуют на Земле, сможем провести экспансию в ближайший космос, колонизировать, например, Марс или Луну.

«В этом смысле человечество смотрело в будущее оптимистично. Но, если мы проследим массовую культуру последних 20-ти лет, то в большинстве своем кинокартины, сериалы, книги о будущем – это дистопии. В будущее мы смотрим с изрядной долей пессимизма и страха. Это достаточно интересное явление, которое как ничто другое говорит о том, что модерн как эпоха по-настоящему и закончился. В культуре это отобразилось преобладанием таких фильмов и художественных произведений, в которых ничего оптимистичного и светлого мы в будущем и не видим», - рассказал Вышинский.

Философ отметил еще одно явление, которое его увлекает – появление в литературе, например, в творчестве Филипа Дика и других писателей такого достаточно модного явления как альтернативная история. Он объяснил, что она заключается в постоянном желании пересмотреть прошлое с позиции настоящего и подумать, какой бы мог быть ход истории, если б определенные события развернулись в другом направлении.

«Для меня это является ярким маркером того, что цивилизация сегодня находится в состоянии ветхого сознания, это ветхий человек, который прожил свою жизнь, начинает вспоминать о своей молодости и думает, как бы могла сложиться его жизнь, если б свои 20-30 лет он совершил другой поступок. Так же и наша цивилизация», - объяснил Вышинский.

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова рассказала, как работала глоткой по 230 дней: "Приехала, трусы поменяла и уехала"

В Украине втрое вырастут цены на масло, эксперты подсчитали, сколько будет стоить самый важный продукт после хлеба

Андрей Данилко тяжело заболел перед Новым Годом, Инна Белоконь не находила себе места: "С палочкой...."

"Холостячка" Ксения Мишина призналась, чего хотела больше всего, Александр Эллерт до этого не додумался

Показать еще

Как сообщает Знай.ua, ранее Толкачев указал на основную ошибку христианских верований.

Также Знай.ua сообщал, что Толкачёв обвинил глобальную систему в навязывании идеалов эгоизма и потребительства.