Об этом он рассказал в программе «По делу» на канале «My.ua».

«Мы должны признать, что Украина, как независимое государство, уже 31 год работает и живет в условиях рыночной экономики. Там, где есть проблемы, они есть, потому что реально рынка, то есть равноценной конкуренции между игроками, нет. В тех областях, где нет рынка, там монополист и максимальная цена», - отметил Новак.

По словам эксперта, если бы на нашем рынке газа, нефти или горючего была действительно равноценная конкуренция, где можно было бы выбирать между разными поставщиками, то тогда бы таких монопольных цен не было.

Социализм в мире я могу назвать в нескольких странах: Швеция, Норвегия и Дания. Там действительно социализм, но это не означает, что там коммунистическая экономика. Там рыночная экономика, но государство присутствует как игрок на рынке», - подчеркнул Новак.

Как отметил экономист, в этих странах государство формирует максимальную цену, выше которой ни один частный собственник не будет продавать свой продукт, потому что потребитель сразу переключится на государственную компанию.

Популярные статьи сейчас
"В начале весны мы ждем...": астролог ошарашила украинцев прогнозом на 2023 год Новые выплаты по 2200 гривен: кого это касается и как получить Обогнала в цене гречку: украинские супермаркеты повысили стоимость популярной крупы Дженна Ортега и все актеры из "Уэнсдей" не могли мыться на съемках в Румынии: "Мы пережили..."
Показать еще

«Если мы хотим более комплексно решать проблемы, мы должны думать о повышении доходов граждан, а не только о ценах. Ключевая задача государства – заботиться о повышении доходов граждан, чтобы эти доходы росли быстрее, чем растут цены», - сказал Новак.

Как сообщал Знай.ua, Андрей Новак заявил, что украинцам следует надеяться на теплую зиму.

Также Знай.ua сообщал, что экономист Андрей Новак рассказал о рисках девальвации гривны.