Его слова прозвучали в программе «Мотив Подорожнего».

«До начала года стабильность в Казахстане если и была, то это стабильно плохое состояние, как говорят врачи. Но начало волнений в Казахстане стало неожиданностью даже для гражданского общества. Никто не ждал, что к протестам присоединится столько людей. Впрочем, и белорусская оппозиция в 2020 году не ожидала ничего подобного. Газовый протест начался на западе страны, в Жанаозене. Позднее волнения распространились и на другие области, но там это были больше акции поддержки жителей Жанаозена. Если там всё начиналось с экономических требований, как и десятилетие назад, то дальше появились и требования политические», - рассказывает Мирас Нурмуханбетов.

Отдельно он рассмотрел вопрос об Алматы.

«В Алматы накопилась протестная энергия, которая вылилась в мирные акции. Я подчёркиваю, что они были мирными – в формате шествий. Были провокации со стороны полиции, затем стали использовать титушек – это слово в ходу и в Казахстане. А дальше уже началось насилие, в частности, штурм мэрии», - говорит Мирас Нурмуханбетов.

Популярные статьи сейчас
Мощный экстрасенс Анна Ефремова рассказала о тяжелом бое Украины за будущее с 7 октября: победа не так близка Легендарный защитник "Азовстали" Михаил Дианов поддержал украинцев, которые веселятся: "Нафига грустить?" Как легко экономить на электричестве: простой совет украинцам для уменьшения сумм за коммуналку "Зимние" платежки за газ заставят кошельки "похудеть": почему украинцам придется платить больше
Показать еще

Как сообщает Знай.ua, ранее события в Казахстане прокомментировал политолог Юрий Подоляка.

Также Знай.ua сообщал, что журналистка Янина Соколовская отметила последствия этих событий.