Об этом он рассказал в своей программе «Антишпора от Подорожнего».

Юрий Подорожний отметил, что на сегодняшний день в научной литературе существует более 300 определений власти. По его словам, существование многих концепций власти является свидетельством творческих поисков и при этом недостаточной изученности проблемы. Одной из таких, рассказал политтехнолог, есть нормативно-формалистическая концепция.

«Согласно ей источником и содержанием власти является система норм прежде всего правовых. Иногда эту концепцию называют легитимистской. Она исходит из того, что закон выступает и как правовой, и как моральный фактор, обладающий юридической силой. Глубокие исторические корни этого обстоятельства породили легитимизм как политическую концепцию, главная идея которой заключается в абсолютизации правовых норм власти», - говорит Юрий Подорожний.

По его словам, как политическая доктрина учения возникло в IX – III вв. до нашей эры при существовании абсолютной монархии. Тогда, пояснил эксперт, государственная власть реализовывала абсолютную власть правителя, действовала деспотично, а в управлении была крайне бюрократизированной. Юрий Подорожний отметил, что ныне в демократических государствах легитимизм базируется на превознесении закона – основной регулирующей нормы. Политтехнолог добавил, что еще одна распространенная концепция политической власти – органистическая.

«Ее содержанием являются разные версии функционализма, структурализма и солидаризма, определяющие общественные функции власти, которые преуменьшают или игнорируют ее классовый характер. Например, по структурно-функционалистской теории, власть – это особый вид отношений между управляющими и подчиненными», - рассказал Юрий Подорожний.

Популярные статьи сейчас
Цены на рынках Украины взлетели на новый максимум: рекордсмены яйца, сало и некоторые овощи Украинцы получили неправильные платежки за газ, в ведомстве назвали причину В Бурятии заметили "всадников Апокалипсиса" на черных жеребцах: вызывают дикий смех вместо ужаса На Новый год без "Оливье": цены на куриные яйца взлетели до небес, теперь только свекла с чесноком
Показать еще

Он добавил, что в русле органистической концепции власти находится и элитная теория власти, возникновение которой обосновывается существованием в обществе элиты, призванной управлять массами людей неэлитного состояния, всеми социальными процессами в обществе. Политтехнолог отметил, что эта концепция утверждает исключительность носителей власти, считая элиту чисто политическим явлением независимо от сферы влияния.

«Однако исторический прогресс она рассматривает как совокупность циклов смены господствующих элит. Эта концепция считает идею народного суверенитета утопическим мифом, утверждает, что социальное неравенство – основа жизни. Стержнем теории элит является абсолютизация отношений властвования одних и покорения других. Власть возникает как имманентное свойство постоянно существующей в обществе элиты», - объяснил Юрий Подорожний.

Как сообщал Знай.ua, Подорожний рассказал, какие основные задачи социальной политики государства.

Также Знай.ua писал о том, что Подорожний рассказал о целях экономической политики.