Об этом он рассказал в своей программе «Антишпора от Подорожнего».

Прежде всего эксперт отмечает, что в мире есть более 300 определений, что такое власть, а это говорит о творческих поисках и все еще недостаточной изученности этой темы.

Одной из наиболее распространенных он называет индивидуалистически-социологическую концепцию власти, для сторонников которой власть является игрой интересов, личных противоречий между свободой и ее ограничением, а обеспечивают ее переговоры и соглашения.

Другая более распространенная концепция, говорит Юрий Подорожний, марксистская. «Основываясь прежде всего на экономических интересах, определяющих содержание и форму реализации классовых интересов, она истолковывает политическую власть как господство определенного класса. По Марксу, тот класс, который владеет средствами производства, а значит, и большей частью национального богатства, диктует свою волю в обществе», - объясняет он. То есть, подчеркивает политтехнолог, государственная власть в руках человека, которая защищает его же интересы.

Ключевой концепцией он также называет субъективно-психологическую, которая рассматривает власть как тягу, врожденный инстинкт к господству, которое доходит до агрессии. «Среди доктрин – бихевиористская теория власти. Она ориентирует на исследование индивидуального поведения людей в сфере властных отношений, а стремление к власти провозглашает доминирующей чертой человеческого поведения и сознания», - объясняет Юрий Подорожний и добавляет, что здесь власть – это средство и цель. Попутно он отмечает, что американский политолог Гарольд Лассуэлл приравнивает любое влияние на политику к жажде власти. «В политике все есть власть, а любая власть является политикой», - подчеркивает эксперт.

Популярные статьи сейчас
Белорусы окружили польскую границу с большими чемоданами: боятся начала мобилизации от Лукашенко, но бороться не хотят Веры, Надежды, Любови и матери их Софии 30 сентября: как сохранить счастье своей семьи, запреты тяжелого дня Самый сложный отопительный сезон: украинцам подсказали дешевый вариант обогрева дома Тоня Матвиенко призналась, что они с Арсеном Мирзояном бедствуют, не имея денег на жизнь: "У нас нет ничего"
Показать еще

По словам Юрия Подорожнего, инструментальный подход к пониманию власти примыкает к субъективно-психологическому направлению, речь идет о сведении власти к использованию средств, например, принуждения или насилия.

Как сообщал Знай.ua, Подорожний рассказал об органистической концепции власти.

Также Знай.ua писал о том, что Подорожний рассказал, каковы основные задачи социальной политики государства.